Why? 미세먼지 ㅣ Why? 초등과학학습만화 99
전윤경 지음, 이준희 그림, 임세희 감수 / 예림당 / 2021년 5월

학습만화는 초등학생들이 가장 즐겨읽는 책 분야가 아닐까 싶어요. 그중에서도 WHY? 시리즈는 모르는 초등학생과 학부모님들이 없을 정도로 최고의 학습만화로 정평이 나 있지요. 도서관에서도 신간은 빌리기 어렵고 늘 너덜너덜한 상태더라고요. 아이들이 그만큼 즐겨보는 책이라서 그런가봐요.
도서 선택에 다소 엄격한 부모님들도 고개를 끄덕일 정도로 학습과 일반상식에 도움이 되는 내용이지요. 다른 만화책은 안 읽혀도 WHY 시리즈는 허락한다는 분들도 있는 것 같더라고요.

이번에 만나본 WHY 시리즈는 미세먼지 편입니다. 요즘 아이들은 코로나 뿐만 아니라 미세먼지 때문에 마스크를 쓰고 다니는 것이 일상이 된 지 오래인데요, 그만큼 미세먼지가 우리 삶 속에 깊숙이 자리잡고 있는 것이겠죠.
어린이집, 학교 등에서의 공식 야외 활동도 미세먼지에 의해 실시 여부가 결정될 정도이니, 어린 친구들도 미세먼지 모르는 아이들이 없을 지경이죠. 중요한 이슈이니만큼 미세먼지에 대한 팩트를 잘 알아두는 것이 좋을 것 같아요.

'Why? 미세먼지' 를 통해서 미세먼지는 무엇인지 또 어떻게 발생하는지 정확히 알 수 있고, 우리 삶에 어떤 영향을 끼치는지도 구체적으로 알아볼 수 있습니다. 아이들 눈높이에서 미세먼지를 이렇게 잘 설명한 책은 여태 없었던 것 같은데, WHY 시리즈가 왜 초등학생 필독서에서 빠질 수 없는지 알 것 같더라고요.
특히, 학습적인 내용이나 일반 상식을 주입하기 보다는 재미있는 만화 스토리로 아이들에게 친근하게 다가가면서 자연스러운 학습이 되니까 좋습니다.

집에 WHY? 시리즈 제법 있는데도 늘 사고싶은 책이 생기더라고요. 전 권을 한꺼번에 다 사는 것도 좋지만, 아이들 흥미도나 나이대에 맞는 주제를 하나씩 골라서 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.
미세먼지는 아이들이 무척 궁금해하는 주제이기도 하고, 우리 일상에서 중요한 부분이라 꼭 읽어보면 좋겠어요. 부모님이 함께 읽어도 온 가족이 공부가 되는 최고의 학습만화 WHY? 입니다.