야옹야옹 고양이 대백과 - 특별 개정판
린정이.천첸원 지음, 정세경 옮김 / 도도(도서출판) / 2021년 5월

지난 겨울부터 길냥이 한 마리를 가게에서 우연히 돌보게 되었어요. 사료나 간식을 챙겨주고 가끔 털을 빗어주는 게 전부이지만 갈수록 정이 들어 좀 더 잘 대해주고 싶다는 생각이 들더라고요. 반려동물이라고는 키워본 적도 없고 고양이에 대한 상식이 전혀 없어서 답답했는데 참고가 될 만한 좋은 책을 발견했습니다.

<야옹야옹 고양이 대백과>라는 책으로 타이완의 수의사 두 분이 쓴 책입니다. 고양이 대백과라는 제목에 걸맞게 전문가적인 포스가 풍기는 두꺼운 책이지만 일반인도 이해하기 쉽게 쓰여져 읽는데 어려움은 없었어요. 고양이에 관심이 많은 초등학생 딸도 가끔 펼쳐서 열심히 읽어요.

반려동물을 입양하기 전에는 충분한 공부와 준비가 필요하다고 하는데, 전문적인 교육은 받기 어려워도 이런 책 한 권쯤은 읽어보는 게 어떨까 싶더라고요. 굳이 처음부터 끝까지 한번에 읽어보지 않아도 고양이를 키우면서 궁금한 것들을 수시로 찾아볼 수도 있고요.

고양이의 예방접종과 기본 검진, 번식, 청결과 관리, 질병과 문제행동 등 고양이 집사들이 궁금해하는 모든 것이 상세하게 잘 나와 있어요. 기본적으로 고양이를 어떻게 안아야 하는지부터 나와 있는데 저같은 초보자에게 꼭 필요한 내용이었네요. 고양이 빗질 하나도 단모종, 장모종 고양이를 각각 어떤 단계에 따라 해 주어야 하는지 자세하게 설명되어 있었어요.

특히 제가 돌보는 고양이는 노령묘로 추정되는데요, 평소 고양이 건강에 걱정이 많았거든요. 그런데 <야옹야옹 고양이 대백과>에는 별도의 파트를 할애해서 노령묘 돌보기에 대한 내용도 나와 있어 좋더라고요. 참고해서 사료 선택이나 관절이나 근육량 저하를 고려한 생활 공간 설계에 신경써야 겠다는 생각이 들었어요.

<야옹야옹 고양이 대백과>는 고양이 집사나 저처럼 길고양이를 챙겨주고 있는 분들이라면 소장가치가 충분한 책 같아요. 고양이를 잘 키우고 함께 행복한 삶을 보내고자 하는 모든 분들에게 추천합니다.