몬터규 아저씨의 무서운 이야기 4 - 검은 배의 저주 ㅣ 몬터규 아저씨의 무서운 이야기 4
크리스 프리스틀리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 5월

<몬터규 아저씨의 무서운 이야기>는 어린이와 청소년을 위한 공포 미스터리 문학 작품이에요. 본격적인 공포 문학은 아이가 처음 접해보는데, 빛이 있으면 그림자가 있듯 인간과 사회의 어두운 면을 발견하고 나름의 상상력을 펼칠 수 있다는데서 의미가 있다고 생각해서 함께 읽어보았어요.
3권에 이어서 읽은 <몬터규 아저씨의 무서운 이야기> 4권입니다. 4권은 3권부터 이어져 온 미스터리에 대한 일종의 결말이 담겨있기 때문에 3권과 4권은 꼭 함께 읽길 추천할게요.

폭풍우 치던 밤 절벽 위 여관을 찾아 온 새커리 아저씨는 에단과 캐시 남매에게 항해와 선원들에 얽힌 무서운 이야기들을 들려줍니다. 마지막에는 새커리 아저씨의 정체와 함께 에단과 캐시 남매에게 도대체 무슨 일이 일어난 것인지 마침내 밝혀지고요.
저는 이 책을 읽으면서 영화 '캐러비안의 해적'이 생각나기도 했어요. 난파된 배의 시체를 선원으로 쓰는 검은 유령선이 등장하기도 하고, 전체적으로 바다 위에서 벌어지는 이야기들이라서 그런가봐요. 하지만 <몬터규 아저씨의 무서운 이야기>는 유머를 쏙 뺀 제대로 된 공포문학이니 각오하고 읽어야 할 거에요.

4권은 3권보다 훨씬 더 오싹하고 소름이 돋았는데요, 아마도 무서운 이야기를 들려주던 새커리 아저씨의 정체와 남매를 집에 남겨둔 아버지의 비하인드 스토리가 마침내 밝혀지기 때문일거에요. 저도 그 결말을 읽고 나서는 소름이 쫙~ 돋았는데 생각보다 임팩트가 크더라고요. 그런 점에서 너무 어린 친구들보다는 초등 고학년 이상 친구들에게 이 책을 추천할게요.
우리 아이는 <몬터규 아저씨의 무서운 이야기> 너무 재미있다고 벌써 두 번이나 읽었어요. 1,2권을 보지 않은 상태에서 3,4권을 만났는데, 다른 책들도 구매해달라고 하더라고요. 이왕이면 1권부터 4권까지 쭉 달려보면 공포문학의 진수를 느껴볼 수 있지 않을까 생각됩니다. 이제 곧 여름인데 오싹한 이야기 책 하나쯤은 준비해야 겠죠?