몬터규 아저씨의 무서운 이야기 3 - 폭풍우 속 방문객 ㅣ 몬터규 아저씨의 무서운 이야기 3
크리스 프리스틀리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 5월

아직 초등 3학년 딸아이에게 공포문학은 좀 이르지 않을까 생각했는데, 요즘 뱀파이어 영화를 보고 조선 흡혈귀전까지 읽더니만 무서운 이야기에 푹 빠져 버렸네요. 이미 신비아파트 귀신 이야기는 졸업한 나이이고, 좀 더 스토리에 개연성과 문학성이 있는 작품을 읽히고 싶어 선택하게 된 책입니다. <몬터규 아저씨의 무서운 이야기>라는 책이네요.
<몬터규 아저씨의 무서운 이야기> 1,2권은 안타깝게도 아직 읽어보지 못한 상태에서 3권부터 만나보았는데 앞의 이야기를 전혀 몰라도 읽는데 지장이 없더라고요. 물론 다 읽고 나서는 딸이 1, 2권을 사달라고 조르기 시작했지만 말이죠.

<몬터규 아저씨의 무서운 이야기>는 크리스 프리스틀리라는 영국 작가가 쓴 책인데요, 어릴 때부터 에드거 앨런 포 등 섬뜩한 이야기 책을 즐겨 읽었다고 하네요. 환상, 공포 분야 작가로 여러 상을 받고 이미 잘 알려진 작가라고 해요.
공포 문학이 어떻게 보면 저질과 예술의 아슬아슬한 경계에 놓여 있는 경우가 많은데, 이 책의 경우에는 문학성이 뛰어난 작품이라고 개인적으로 생각해요. 어른인 제가 읽어도 스토리의 개연성이나 흐름이 물흐르듯 자연스럽고, 작품의 으스스하면서 환상적인 분위기가 독자를 압도합니다. 겁많은 아이들 읽으면 며칠밤 악몽을 꿀지도 모르겠어요.

<몬터규 아저씨의 무서운 이야기>는 공포 미스터리 소설이니만큼 결코 가벼운 이야기는 아니었어요. 살인이라던지 잔인한 장면도 다수 등장하는 편입니다. 초등 고학년 이상 친구들과 청소년, 그리고 저처럼 철없는 어른이들이 읽으면 아주 재미있어할 거에요.
공포영화 무서워서 잘 못 보는 편인데 이 책 정도는 저도 살짝 긴장하면서 재미있게 읽을 수 있을 정도더라고요. 무서워도 계속 빠져들게 되는 환상의 세계로 떠나고 싶은 독자들에게 추천합니다.