[전자책] 불안한 사람들
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2021년 5월

'오베라는 남자'로 잘 알려진 프레드릭 배크만의 장편소설 <불안한 사람들>입니다. '오베라는 남자'는 소설뿐만 아니라 영화로도 워낙 잘 알려진 작품이죠.

프레드릭 배크만은 스웨덴의 작가인데요, 블로그에 쓰기 시작한 글이 인기를 얻으면서 세계적인 작가로 성장한 케이스입니다. 워낙 재치 있으면서도 삶에 대한 성찰과 날카로운 시선을 놓치지 않는 작가라 이번 책도 기대가 컸어요.

<불안한 사람들>은 한 마디로 요약하자면 은행 강도가 벌인 인질극 이야기라고 할 수 있는데요, 이 인질극이 참 어설프기도 하고 묘하게 흘러갑니다. 은행 강도는 현금 없이 운영되는 은행에 침입해 6천5백 크로나라는 어정쩡한 액수를 요구할 정도로 어설픕니다.

인질들은 웬일인지 은행 강도 따위 하나도 무서워하지 않는 것처럼 보이고, 경찰 조사에도 무척 비협조적입니다. 인질들 중 어느 하나는 무언가 숨기고 있는 듯 보이기도 하고요.

처음에는 갑작스럽게 벌어진 강도와 인질극에 대해 독자도 어리둥절하게 됩니다. 하지만 책을 읽어나갈수록 강도 짓과 인질극에 휘말릴 수밖에 없었던 은행강도의 눈물 없이 볼 수 없는 사연과 인질들의 인터뷰(경찰 조사)에 귀 기울이게 됩니다.

처음에는 피상적으로 보였던 한 사건이 양파껍질처럼 한 레이어 씩 벗겨지면서 독자가 전혀 예상하지 못했던 전개가 펼쳐집니다. 인터뷰나 대화 형식의 문장이 많아서 마치 희곡을 읽는 듯한 느낌도 들고, 영화 한 편을 보는 듯하기도 했어요.

<불안한 사람들>은 경제적인 어려움, 범죄, 우울증, 자살, 사회적인 불평등 등 삶의 어두운 면들을 두루 비추고 있는데요, 딱히 심각하거나 무겁게 받아들여지는 소설은 아니었어요. 프레드릭 배크만 특유의 재치 있는 표현과 유머, 해학이 비극도 희극처럼 느껴지게 한달까요.

그래서 <불안한 사람들>은 희비극이라고 표현하는 것이 좋겠어요. 우리 삶도 그래요. 가까이에서 보면 정말 큰일처럼 느껴지는 슬픔이나 고난도 우주의 시선에서 보면 그저 시시한 코미디일 뿐입니다.

프레드릭 배크만이 던지는 유머에 피식 웃으면서도 삶의 씁쓸한 면들을 자꾸 곱씹게 됩니다. 참 희한한 매력의 책이에요. 개인적으로 두세 번 읽어도 좋겠다 싶은 책이었어요.