십 년 가게 4 - 수수께끼를 풀어 드립니다 십 년 가게 4
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

히로시마 레이코와 사다케 미호의 조합이라면 무조건 소장해서 봐야 하는 책이라고 생각합니다. <십년가게>는 '이상한 과자가게 전천당' '혼령장수' 등 색다른 판타지 동화로 사랑받고 있는 작가 히로시마 레이코가 쓰고, '하울의 움직이는 성' 의 사다케 미호가 그림을 그린 책이에요. 벌써 4권이 나와서 얼른 신청해 읽어보았습니다.

<십년 가게>는 버릴 수 없지만 멀리 두고 싶은 물건이나 소중히 간직하고 싶은 물건을 보관해주는 가게를 소재로 한 신비로운 이야기죠. 십년가게는 마법의 힘으로 지키고 싶은 물건을 손상없이 보관해주고 대가를 받습니다. 십 년간 맡아주는 대신 손님의 수명 일 년을 받는 것이 규칙입니다.

물건을 되찾고 싶을 때는 되찾고 싶다고 바라기만 하면 다시 십년 가게로 오는 길이 열린답니다. 물건의 보관 기간이 종료되고 물건을 되찾을 의사가 없다면 십년가게가 이 물건을 인수하게 됩니다. 이 같은 규칙을 가지고 다양한 캐릭터와 물건들이 등장하는 에피소드가 1권부터 4권까지 이어지고 있답니다.

판타지라는 장르가 참 매혹적이기도 하지만 어린이들에게는 자칫 어렵게 느껴질 수 있는데요, <십년가게>는 일정한 규칙과 약속을 가지고 짧은 에피소드들이 반복되는 형식이라 쉽게 잘 읽혀요. 그리고 캐릭터와 소재만 살짝씩 바꾸면 끝없이 이야기가 이어지기 때문에, 시리즈로 읽어보는 매력이 상당하답니다. 상상력이 무한히 확장되는 경험을 할 수 있을 뿐만 아니라, 에피소드마다 나름의 교훈들이 있어서 아이들에게 유익한 책인 것 같아요.

히로시마 레이코 작품들이 최근 국내에서 다양하게 출간되고 있어요. 비밀의 보석가게 마석관, 청의 왕, 혼령장수까지 많은 책들이 나오고 있어서 모두 즐겁게 보고 있어요. 하지만 그 중에서도 아이가 제일 좋아하는 책은 역시 '이상한 과자가게 전천당'과 '십년가게' 시리즈더라고요. 나머지 작품들은 이 두 시리즈부터 챙겨보고 읽으면 초등 아이들 수준에도 잘 맞고요, 히로시마 레이코 작품을 이해하는데 더 도움이 될 것 같아요.