유령 고양이 후쿠코 1 - 내 그림자를 돌려줘! ㅣ 유령 고양이 후쿠코 1
히로시마 레이코 지음, 바라마쓰 히토미 그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 3월

히로시마 레이코의 판타지 동화가 어린이들 사이에 정말 인기가 많은 것 같아요. 서점에 가도 항상 어린이 베스트셀러 자리를 차지하고 있더라고요. 우리 딸도 이상한 과자가게 전천당, 십년가게, 혼령장수 등 국내에 출간된 히로시마 레이코 책은 전 권 소장하고 있어요.
이번에는 주니어김영사에서 <유령 고양이 후쿠코>라는 판타지 동화가 나와서 읽어보았어요. 히로시마 레이코의 기존 작품들이 어떤 가게나 거래를 소재로 했다면 이번 동화는 조금 색다른 이야기라 흥미로웠네요.

<유령 고양이 후쿠코>는 경단 마을을 지키는 길고양이 후쿠코의 이야기에요. 조금 특별한 게 있다면 후쿠코는 유령이라는 점인데요... 경단 상점가 사람들에게 사랑받던 길고양이였지만 교통 사고로 인해 목숨을 잃었어요.
하지만 자기를 아껴준 마을 사람들의 사랑과 은혜에 보답하기 위해 유령 고양이가 되어 사람들 곁에 남게 되지요. 물론 사람들은 유령이 된 후코코를 보지 못하지만요. 이번 이야기에서는 담력 시험을 하다가 무덤의 봉인을 풀어버린 바람에 악령이 쓰인 소녀(나쓰미)를 도와주는 후코코의 활약을 담았어요.

<유령 고양이 후쿠코>는 스토리도 독특하고 재미있지만, 책 속의 일러스트가 특히 인상적이에요. 삽화가 풍부하고 일부는 컬러 페이지인데요, 일본 애니메이션 보는 듯한 느낌이 들어서 딸 아이도 무척 좋아했어요.
책을 읽으면서도 이거 만화영화로 만들면 정말 재미있겠다 생각이 들더라고요. 히로시마 레이코의 작품들이 워낙 인기가 많으니 불가능한 일도 아닐 것 같아요.

<유령 고양이 후쿠코>는 일본 문학이나 판타지 동화를 처음 만나는 어린이 친구들에게 좋은 책이 될 것 같네요. 일본 문화를 이해하는데도 도움이 되고요, 상상력을 펼칠 수 있는 재미있는 동화에요. 히로시마 레이코의 팬이라면 꼭 소장해야 할 책이기도 하고요. 이제 1권이니까 앞으로의 이야기들도 무척 기대가 됩니다.