읽으면 영어천재가 되는 만화책 ㅣ 읽으면 영어천재가 되는 만화책
Mr.sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 3월

초등 아이들에게 영문법 가르치기 참 힘들다고 하더라고요. 영문법을 가르치려고 하다가 영어에 대한 흥미를 잃고 오히려 영포자가 되는 경우도 많다고 하네요. 저도 영미어문학을 전공했는데 한 교수님께서도 초등학생 시기에는 꼭 필요한 문법 외에는 놀이나 회화 위주로 공부하는 것이 좋다고도 하고요.
그런데 중학교 입학을 앞둔 초등 고학년 부터는 영문법에 대한 인지가 슬슬 필요한 시기가 아닐까 해요. 영문법을 모르면 더 수준높은 영어로 발전하는데 한계가 찾아오게 되어 있으니까요. 그래도 주입식으로 무조건 외우는 것보다는 재미있게 공부하는 것이 좋을텐데요, 만화로 재미있게 영문법을 배울 수 있는 어린이 영어 교재가 나왔더라고요.
제목은 <읽으면 영어천재가 되는 만화책>이에요. 아이에게 읽히기 전에 먼저 책을 읽어보니 바로 영어천재는 되지 못할지라도 영어 문법의 원리를 제대로 이해할 수 있는 책이더라고요. 우리 딸은 초등 3학년이라 아직 조금 어렵다고 하고요, 초등 5~6학년 친구들이 읽으면 도움될 것 같은 책이에요.
영문법을 딱딱한 규칙이 아닌 흥미로운 만화와 스토리텔링으로 풀어내 어른인 제가 읽어봐도 재미가 있었어요. 예를 들어 두 개의 사물을 이용해 문장을 만드려면 두 개의 사물 사이에 동사만 넣어주면 된다고 설명하는 식이거든요. 주어 + 동사 + 목적어 처럼 딱딱하게 설명하지 않고 이야기처럼 풀어서 설명했기 때문에 아이들 눈높이에 딱 맞는 영어책이 아닌가 싶어요.
기초 영어는 어느 정도 알고 있지만 영문법을 처음 만나는 초등학생 친구들, 중학교 입학을 앞두고 영어가 걱정되는 초등 고학년 친구들에게 추천하는 책입니다.
영어 홈스쿨링을 하시는 부모님이나 개인 지도를 하시는 선생님들도 참고하시면 아이들 지도에 도움이 될 것 같아요. 아이들 눈높이에 맞는 쉬운 설명으로 영문법과 친해지도록 도와줄 수 있으니까 말이죠. 저도 아이가 아직 초등 저학년이라 제가 열심히 읽고 영어공부할 때 적용해서 설명해주려고요. 초등 영문법 필독서로 추천해요.