실내식물 죽이지 않고 잘 키우는 방법 - 양장
베로니카 피어리스 지음, 신혜규 외 옮김 / 리스컴 / 2021년 3월

봄이라 그런지 화초 키우기에 관심을 가지는 분들이 많아진 것 같아요. 코로나 블루로 인해 반려식물을 실내 공간 속 힐링을 위해 들이는 분들도 많고요. 그런데, 반려동물을 키우기 전에는 간단한 훈련법, 먹이면 안 되는 음식, 배변 관리 등 꼭 필요한 상식들이 있듯이, 반려식물을 키우기 위해서도 꼭 알아야 할 사항들이 있더라고요.
화초 한 번 키워볼까? 하는 마음에 물만 잘 주면 된다는 화원 사장님 말만 믿고 덜렁 식물을 사 들이기 보다 화초 키우기도 공부 한 번 해 보면 어떨까요? <실내 식물 죽이지 않고 잘 키우는 방법>과 같은 친절한 안내서들이 요즘 서점에도 많으니 말이죠.
이 책의 원제는 <HOW NOT TO KILL YOUR HOUSEPLANT>라는 다소 직선적인 제목입니다. 제 주변에도 스스로 식물 저승사자라고 고백하는 분들이 참 많은데요, 실내 식물을 죽이지 않는 방법을 알려준다니 이보다 더 솔깃할 순 없네요.
<실내 식물 죽이지 않고 잘 키우는 방법>에서는 물주기, 분갈이, 해충관리 등 식물 기르기 기초부터 식물 종류별 돌보는 방법을 풍부하게 담았어요. 알로에, 알로카시아, 안스리움, 떡갈고무나무, 행운목 등 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물들부터 수박 필레아, 몬스테라 오블리쿠아처럼 별그램에서 핫한 식물들도 눈에 띄더라고요.
책상에 놓으면 좋은 식물, 욕실에 두기에 좋은 식물 등 상황이나 장소에 따른 식물 추천 코너도 있어 화초 선택 전에 읽어보면 좋을 것 같아요.
이 책은 식물별 특성에 맞춘 상세한 관리법을 소개하고 있어 두고두고 참고할 수 있는 책 같아요. 새로운 화초를 들이기 전에 식물의 특성을 살펴보기에도 더할 나위없이 좋을 것 같고요. 처음 반려식물 키우기에 도전하고 싶은 분들께 권하고 싶은 책이네요.