난설헌 - 제1회 혼불문학상 수상작
최문희 지음 / 다산책방 / 2021년 3월

조선의 천재, 허난설헌의 삶을 재조명한 장편 소설 <난설헌>을 만나보았습니다. 제1회 혼불문학상 수상작으로 15만부 돌파를 기념해 리커버로 나온 에디션이라고 합니다. 리커버판이라 그런지 표지 그림이 너무 예뻐서 읽기 전부터 기분이 좋아지더라고요.

허난설헌은 조선의 천재 시인으로 조선 시대 가부장적인 가족관계와 성리학 이념 체계 아래에서 제대로 꽃을 피우지 못하고 스러져간 여인으로 알려져있습니다. 여성이 자기 이름으로 글을 쓰고 꿈을 펼친다는 것이 어려웠던 조선 중기, 허난설헌이라는 천재 여성 시인이 있었다는 사실은 참 놀랍게 다가옵니다.

그래서인지 요즘 아이들이 보는 위인전에서도 신사임당보다는 허난설헌을 주목하고 있더라고요. 현모양처로 남편을 잘 받들고 자식을 잘 길렀다는 이유로 칭송받던 신사임당과는 달리, 허난설헌은 자신의 뛰어난 글솜씨로 인정받는 인물이니 시사하는 바가 참 큰 것 같습니다.

허난설헌의 삶을 촘촘하게 들여다볼 수 있는 소설 <난설헌>은 단순히 조선시대 자신의 꿈을 펼치지 못한 옛 여인의 이야기가 아니었습니다. 어쩐지 과거와 현재를 살아가는 모든 여성들의 슬픔과 비극을 담고 있는 작품처럼 느껴지기도 하더라고요.

여성도 똑같이 교육을 시켰던 자유로운 가풍에서 자라난 허난설헌은 결혼과 함께 갈등과 비극을 맞이하게 됩니다. 자신의 재능은 불온한 것이 되고 시를 쓰는 일은 하지 말아야 할 일이 됩니다.

현대 여성의 삶이 이와 똑같지는 않을진데, 많은 여성들이 결혼 후에 자신의 의사와는 상관없이 개인의 꿈을 접고 자식을 잘 키우고 가정을 가꾸는 일에만 한정되는 현실은 허난설헌의 삶과 크게 다르진 않은 듯 하네요. 그래서 이 책을 읽는 내내 가슴 한 곳이 저릿저릿했던 것인지도 모릅니다.

여성이라는 것에 한정하지 않는다면, 자신의 꿈을 사회적인 제약으로 인해 접어야했던 안타까운 한 인생에 대한 재조명이라고 생각해도 좋겠습니다.

소설이라는 특성상 허난설헌의 삶을 백프로 사실적으로 반영한 책은 아니겠지만, 그녀의 삶을 이해하는데 많은 도움이 될 것입니다. 다만, 이야기의 개연성을 위해 작가가 보태거나 재구성한 부분이 있을테니 인물 성격 묘사나 디테일한 부분까지 사실로 받아들이는 것보다는 소설은 소설로서 즐기며 읽으면 좋을 것 같네요.