밤으로의 자전거 여행 - 2022 어린이도서연구회 추천도서, 2022 학교도서관사서협의회 추천도서, 2021 학교도서관저널 추천도서 ㅣ 에프 그래픽 컬렉션
라이언 앤드루스 지음, 조고은 옮김 / F(에프) / 2021년 3월

그래픽 노블 좋아하시나요? 전 엄청 좋아합니다. 머리가 복잡하거나 일상이 바빠서 책이 눈에 들어오지 않을 때도, 그래픽 노블은 그냥 펼치면 술술 읽히잖아요.
그러면서도 아무 내용 없는 코믹스처럼 허무하지 않고 마음속에 뭔가 남는 게 있지요. 책장에 예쁘게 소장하면서 다시 읽어도 매번 새롭고 재미있고 그런 것 같아요.
어른이 되어서도 만화 속 환상의 세계를 잊지 못하는 저 같은 이들에게 그래픽 노블은 정말 축복 같아요. 이번에도 축복 같은 작품을 만났으니, 제목은 <밤으로의 자전거 여행>입니다.
한 편의 판타지 애니메이션을 보고 난 것처럼 한참이나 여운이 남는 작품이었어요. 열 살 딸 아이도 무척 재미있었다고 하더라고요.

추분 축제가 열리는 날 밤, 마을에서는 종이 등을 강에 띄우는 전통이 있어요. 전설에 의하면 등불은 하늘로 날아가 빛나는 별들이 된다고 하는데요, 벤과 친구들은 종이 등을 따라가 이 전설의 진실을 확인하고자 해요. 한밤중 자전거를 타고는 종이 등을 따라 신나는 모험을 펼치는 거죠.
하지만 가족과 멀어지는 것이 점점 두려운 아이들은 하나 둘 마을로 돌아가는데요, 마지막까지 남은 건 벤과 초대받지 못한 소년 너새니얼. 결국 아무도 집으로 돌아가지 않는다는 약속은 깨어졌지만 벤과 너새니얼은 모험을 계속하게 됩니다. 모험을 하는 중 낚시를 하고 말하는 곰도 만나고, 지도를 그리는 까마귀, 달빛을 가리는 마법사도 만나게 되지요.
저는 이 작품의 결말이 특히 마음에 들었어요. 집으로 돌아가 가족에게 안기는 따분한 결말도, 비극적이거나 행복하기만 한 닫힌 결말도 아니었거든요. 나도 그들과 함께 이 모험과 상상을 계속 이어나가는 것 같은 그런 느낌이 들어서요.
남녀노소 읽을 수 있는 굉장히 재미있는 그래픽 노블이에요. 지브리 애니메이션 느낌도 살짝 나고 두근두근 설레는 판타지여서 이 봄날 함께 하기 좋은 작품이네요.