동굴을 믿어줘 - 따돌림 없는 교실을 향해, 고래가숨쉬는도서관 2021년 신학기 추천도서, 2021 청소년 북토큰 선정도서 ㅣ 파랑새 사과문고 94
우미옥 지음, 국민지 그림 / 파랑새 / 2021년 2월

책을 제법 많이 읽는다고 생각하는데 SF 동화는 그리 자주 접해보지 못한 것 같아요. SF 장르는 영화나 애니메이션으로 많이 보지만 책으로 멋진 상상력을 펼친 작품은 국내에는 특히 귀한 것 같아요. 그래서 이 책은 더 특별하게 느껴졌네요. 우미옥 글, 국민지 그림의 창작동화 <동굴을 믿어줘>입니다.
<동굴을 믿어줘>는 준일이, 윤성이, 민지, 승우, 서연이와 조아... 이 여섯명의 아이가 엮어내는 옴니버스 단편동화집입니다. 신비한 나침반, 젤리 외계인 젤로와의 하루 등 제목만 들어도 호기심이 일어나는 5가지 이야기를 담고 있는 책이에요.
<동굴을 믿어줘>는 책의 시작부터 아주 특별해요. 글쎄, 프롤로그를 학교 교실 문패가 말을 하며 시작하지 뭐에요. 새 학년의 시작을 알리며 이야기의 주인공인 여섯명의 아이들을 우리 앞에 데려다 놓지요. 첫번째 만나는 이야기는 준일이 이야기, 신비한 나침반입니다. 마지막 이야기가 서연이와 조아 이야기, 동굴을 믿어줘 이고요. 이 책의 제목이기도 한 이야기지요.
마지막 에필로그에서는 다시 문패가 말을 이어가는데요, 다섯가지의 이야기가 묘하게 겹쳐지며 이 판타지의 막이 내립니다. 그런데 왠지 끝이라기보다는 또 다른 이야기의 시작같은 느낌이 들더라고요.
교실 이야기이자 판타지이기도 하고, 현실에 속한 이야기이면서도 환상을 달리는 이야기이기도 하네요. 독특한 소재와 스토리라인으로 아이들의 상상력과 호기심을 불러 일으킬 작품같아요. 비슷비슷한 동화들에 질렸다면 이 독특하고 재치있는 작품, 한 번 만나보는 건 어떨까요?