요괴의 아이를 돌봐드립니다 1 요괴의 아이를 돌봐드립니다 1
히로시마 레이코 지음, 미노루 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2021년 2월

딸 아이 뿐만 아니라 저도 좋아하는 히로시마 레이코의 신작이 나왔어요. 이상한 과자가게 전천당은 물론이고, 십년가게, 혼령장수 시리즈까지 빠뜨리지 않고 다 읽어온 찐팬으로서 엄청 반갑더라고요.

히로시마 레이코의 작품들은 주로 가게나 장사를 소재로 하는 경우가 많았는데, 이번엔 요괴 아이 돌보미를 소재로 한 독특한 작품이네요. 제목이 <요괴의 아이를 돌봐드립니다> 에요.

히로시마 레이코의 다른 작품들은 어린이 문학의 성격이 강했다면, 이번 책은 어른이나 청소년이 함께 읽어도 좋을 만큼 긴장감 있고 스토리라인도 탄탄한 듯 해요.

작가의 후기를 읽어보니 역시나 원래는 어른을 대상으로 한 소설이었다고 하네요. 하지만 아이들이 읽을 수 있도록 다시 쓰여진 작품이라 어린이 문학으로도 손색이 없을거에요.

일러스트도 그렇고 일본문화의 색채가 강하게 느껴져서 일본 애니메이션이나 문학작품에 관심이 많은 딸 아이가 특히나 좋아했네요.

야스케는 센야라는 맹인 안마사와 함께 다니는 소년입니다. 센야와 야스케는 서로를 생각하는 마음이 깊은 각별한 사이에요.

그런데 어느날 야스케가 아무 생각없이 깨 버린 돌 때문에 돌 속에 살고 있던 아기 돌보미 요괴 우부메가 어딘가로 사라져버립니다. 이 일 때문에 야스케는 요괴 봉행소 동쪽 궁의 봉행 쓰쿠요에게 잡혀가 재판을 받게 되지요.

야스케는 이를 속죄하기 위해 우부메가 돌아올 때까지 요괴 아이들을 돌봐야 하는 처지에 놓입니다. 한 마디로 요괴 아이들의 돌보미가 되는 것이죠.

목덜미에 이를 약속하는 요괴 낙인이 찍혔기 때문에 이를 거부한다면 목숨이 위태로운 상황이에요. 매일 밤 아이를 맡기러 야스케를 찾아오는 다양한 요괴들... 이제부터 이야기는 시작입니다.

<요괴의 아이를 돌봐드립니다>는 책을 읽어가면서 새로운 요괴들을 만나보는 재미가 있어서 단숨에 읽게 되는 재미있는 책이었어요. 2권도 만나볼 수 있다고 하니 곧 읽어봐야 겠어요.

이번 책은 특히나 아이도 어른도 재미있게 읽을 수 있는 책이라 좋더라고요. 언젠가 어른들을 위해 쓰여졌다는 원작을 읽어보고 싶기도 했어요. 에피소드를 통째로 드러낸 부분도 있다니 더 궁금해져서요. 집콕하며 재미있게 읽을 수 있는 판타지 소설, 남녀노소 모두에게 추천해요!