바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 3
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 2월

요즘 초등국어 학습만화 참 다양하게 잘 나오더라고요. 만화로 보니 더 재미있기도 하고, 이미지 연상을 통해 학습효과도 뛰어난 것 같아 종종 챙겨보고 있어요.
우리 아이 빵빵 시리즈도 꾸준히 만나고 있는 책인데요, 맞춤법과 관용어 편에 이어 이번에 속담 편이 새로 나왔네요. 제목은 <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담>입니다.
초중고 국어교사, 교장 등을 역임하고 창작 가곡도 작사하신 분이 집필한 책이라 믿음도 가고요, 빵빵 가족 캐릭터를 중심으로 하는 귀여운 만화가 함께 해서 좋은 책이에요.

속담은 어휘력을 확장시키는데도 꼭 필요한 부분이지만, 옛 사람들의 인생에 대한 지혜와 교훈을 담고 있어 더욱 유익하지요... 자신의 생각을 표현하는 능력을 확장시킬 수 있음은 물론, 재미있는 표현을 통해 유머감각과 사회성도 키울 수 있고 말이죠.
그런데 속담을 무작정 외우기만 하면 공부가 될까요? 어떤 상황에서 어떤 방식으로 쓰이는지 정확하게 아는 것이 중요하니, 에피소드 중심의 속담 학습은 참 효과적인 것 같아요.
책의 제목대로 속담은 바로 알고, 바로 쓰는 것이 정말 중요한 것 같아요. 상황에 어울리지 않는 속담을 쓰게 되면 자칫 예의없는 사람이 되거나 상대방을 어리둥절하게 하니 말이에요.
총 120개의 필수 속담을 재미있는 만화로 만날 수 있는 <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 속담> 초등 친구들에게 추천합니다. 저처럼 어휘력이 부족한 어른들이 함께 읽어도 사회생활하는데 유용할 것 같네요.