맥 아저씨의 수상한 꿈 은행 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 11
고마쓰바라 히로코 지음, 기타미 요코 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 2월

요즘 악몽을 자꾸 꾸는 바람에 잠을 설치는데 이 책 읽어보니 저도 이곳에 찾아가보고 싶더라고요. 맥아저씨의 수상한 꿈 은행에 말이죠... 일본 작가가 쓴 동화책들 참 매력있는데 이번에 고마쓰바라 히로코라는 새로운 작가를 알게 되었네요.
<맥아저씨의 수상한 꿈 은행>은 따뜻함이 담겨있는 판타지 동화로 신비하고 미스터리한 느낌이 묻어나는 흑백의 삽화와 잘 어우러져 있는 책이에요.

이 책의 주인공 맥은 꿈을 먹는 동물이에요. 사람처럼 말을 하는 동물로 무척 온순한 성품을 가졌지요. 사람들은 나쁜 꿈을 꾸면 맥을 찾아가 자기 꿈을 먹어달라고 했지요. 맥은 꿈을 배불리 먹을 수 있어 좋았고, 사람들도 나쁜 꿈을 잊을 수 있어 좋았어요.
하지만 맥을 찾아오는 사람들의 발걸음이 뜸해져 맥은 자꾸 배가 고파요. 맥은 조용한 산 속에 살지만 사람들은 자꾸만 큰 도시로 떠났거든요. 굶주림에 지친 맥은 결국 산속을 떠나 마을로 내려가요. 거기서 우연히 마음씨 고운 부자 아저씨를 만나 도움을 받게 되고, 꿈 은행을 열게 되지요.

맥은 나쁜 꿈을 먹어치우는 일 뿐만 아니라 좋은 꿈을 한 번 더 꿀 수 있게 해 주거나 더 좋은 꿈으로 만들어주는 능력을 발견하게 된답니다. 이를테면 맡겨둔 돈에 이자를 붙이듯 꿈 은행에 맡겨진 꿈에 이자를 붙여주는 일을 하는 것이었죠.
꿈을 보관할 수 있는 구슬을 사용하면서 맥 아저씨의 은행은 더욱 더 번창하게 되요. 더 이상 꿈을 먹지 먹해 굶주리는 일은 없었죠.

하지만 악마의 부하인 검정 망토 사나이가 꿈 은행을 찾아오면서 마냥 행복할 것 같았던 스토리에 어둠이 드리웁니다. 맥의 꿈 은행과 마을 사람들에게는 어떤 일이 일어나게 될까요?
<맥 아저씨의 수상한 꿈 은행>은 꿈 은행이라는 참신한 소재에 상상력을 더해 재미있게 읽을 수 있는 책이에요. 스토리 속에 선과 악의 대립이 있지만, 세상의 어두운 면이 너무 도드라지지 않게 표현되어 아이들이 읽기 좋은 책 같습니다.
아이들의 상상력을 자극하면서도 따뜻한 장면들이 많이 나와서 좋았어요. 초등 중학년 친구들 잘 읽을 수 있는 예쁜 동화같아요. 도서관이나 서점에서 만나면 꼭 한 번 읽어보세요.