나무 속의 나무 집 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 275
존 클라센 그림, 테드 쿠저 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 1월

시공주니어에서 나온 네버랜드 세계의 걸작 그림책들은 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 여운을 주는 작품들이 많아서 자주 찾게 됩니다. 얼마전 '리디아의 정원' 을 서점에서 구매해서 딸 아이와 읽었는데 너무 좋더라고요.

이번에는 <나무 속의 나무 집>이라는 제목의 그림책인데요, 또 어떤 이야기를 들려줄지 무척 기대가 되었어요. 퓰리처 상 수상 작가 테드 쿠저와 칼데콧 상 수상 작가 존 클라센이 함께 한 책이라 믿고 봐도 좋을 듯 해요. 책은 물론 작가들의 화려한 이력과는 달리 소박하고 자연스러우며 고요함 마저 담겨 있답니다.

요즘 그림책들은 화려하고 장난스러운 그림들로 복잡하게 페이지를 채우는 책들이 많아요. 스마트폰과 영상매체에 빠져 있는 아이들의 관심을 끌기 위해 보다 더 자극적이고 화려한 그림들로 채우려나봐요.

하지만 <나무 속의 나무 집>은 약간의 심심함을 느낄 만한 여유가 있는 책이에요. 서정적이고 아름다운 그림들이 조용히 사색할 여유를 줍니다. 지나친 감정이나 대화가 담겨있지 않은 조용조용한 글들은 그림 속의 집을 관찰하는데 어떤 방해도 되지 않습니다.

다만, 나무 집과 여기 살아가는 이들의 변화를 가만히 지켜볼 수 있도록 여러가지 각도에서 집을 보여줍니다. 숲 속에서 바라 본 나무 집의 모습, 하늘에서 내려다 본 집의 모습, 버려져 황폐해진 집을 도로 건너편에서 바라 본 모습 등이 시간의 변화를 느낄 수 있도록 차례차례 실려 있어요.

아버지는 집을 짓고자 나무들을 몽땅 베어내고 날아든 씨앗들이 퍼뜨린 풀들을 베어내기 바빴지만 결국 자연의 순리대로 시간은 흘러갑니다. 모두가 집을 떠나고, 집은 결국 나무에 의해 들어 올려져 나무가 떠받친 나무집이 됩니다.

세월의 무상함과 자연의 순리를 담아낸 그림책인 것도 같지만, 결국은 자연이 나무집을 떠받쳐 주면서 이야기가 끝남으로서 더 큰 메시지를 전해주는 책인 것 같아요.

아이들이 이해하기에는 너무 어렵다고요? 아마 이 책을 어른이 될 때까지 읽고 또 읽으며 시간의 흐름에 따라 새롭게 읽히는 재미가 있지 않을까요? 그 때 보이지 않았던 것이 나중에는 또 보이고......

책장에서 아이가 자주 꺼내 읽는 그림책이 되었으면 하는 바람입니다. 어른이 되어서도 함께 할 좋은 책을 만난 것 같아 기뻤어요.