봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

위즈덤하우스의 스콜라 꼬마지식인 시리즈! 아이들 책에 관심 많은 분들이라면 한 번쯤 들어보셨을 것 같아요. 동네 도서관에서도 종종 눈에 띄었던 책들이거든요.

초등 저학년을 위한 지식 정보책으로 딱딱한 정보전달 대신 동화 형식의 전개와 풍부한 그림들이 눈에 띄네요. 지식 정보책은 고학년들을 주로 대상으로 해서 우리 아이는 읽기 힘들어했는데 그림책처럼 쉽고 재미있게 지적 호기심을 채워주어 좋아요.

스콜라 꼬마지식인 29권은 <봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해!>라는 제목으로 미디어의 이해와 올바른 활용법에 대해 다룬 책이에요. 요즘 미디어 리터러시 교육이 주목받고 있는데, 초등 저학년 아이들에게 딱 맞춘 미디어 리터러시 교육 도서가 아닐까 싶네요.

요즘 초등 아이들이 가장 관심을 많이 가지는 미디어인 유튜브를 중심으로 하고 있어 아이들이 관심을 가지고 읽을 수 있을 거에요. 크리에이터로서 동영상 컨텐츠를 제작하는 방법 외에 다양한 매체의 종류와 특성을 알려주는 책이네요.

아이들 책에서는 보기 드문 가짜 뉴스 판별법에 대해서도 아이들 눈높이에서 상세한 설명을 해 주고 있어 아이들이 미디어 정보를 비판적으로 생각하고 판단하는 능력을 길러줄 것 같아요.

아이가 종종 하는 말이 '그거 진짜야. 유튜브에서 봤어.' '그거 진짜 좋대. 광고에서 봤어.' 였는데 이제 매체에 등장했다고 해서 있는 그대로 받아들이면 안된다는 것을 알았을 거에요.

초상권, 육하원칙, 비판적으로 보기 등 초등 저학년 아이들에게는 다소 낯설게 느껴질 수도 있는 개념을 알기 쉽게 설명한 책이에요. 전체적으로 동화 스토리 속에서 미디어에 대해 배울 수 있도록 구성되어 좋았습니다. 좀 더 알아야 할 지식과 개념들은 페이지 안 별도 박스나 그림 안에 설명되어 있으니 꼼꼼히 읽어보면 좋을 것 같아요.

<봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해!> 읽고 나서 스콜라 꼬마지식인 시리즈 다른 책들도 관심이 가더라고요. 독서토론논술 추천도서나 좋은 어린이책 선정도서가 다수 있어서 꾸준히 읽어봐야 겠다는 생각이 들었어요.