신과람쌤의 엄마표 과학놀이 - 유아부터 초등학생을 위한 아이가 좋아하는 진짜 진짜 신기한 과학실험 ㅣ 창의쑥쑥 시리즈 2
원진아 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월

코로나로 바깥 활동이 위축되면서 미디어에 의존하는 비중은 높아지고, 아이들에게 유익한 신체적, 정서적 활동은 줄어드는 것 같아 걱정 많으시죠? 저 또한 같은 걱정을 하는 학부모중 한 명이에요.
독서나 미술활동, 게임 등으로 아이와 유익한 시간을 보내려고 노력하지만, 아무래도 매일매일이 똑같고 지루하게 느껴지는 건 어쩔 수 없더라고요. 그러던 중 만난 이 책, <신과람쌤의 엄마표 과학놀이>입니다.
언뜻 생각해볼 때 과학실험은 위험하고 번거롭게 느껴지잖아요? 그런데 이 책은 아이들과 집에서 안전하고 즐겁게 할 수 있는 80개 과학놀이가 실려있어요. 별다른 실험기구가 필요하지 않고요, 풍선, 페트병, 계란판과 같이 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 물건들로 과학실험을 할 수 있다는 게 특징이에요.

<신과람쌤의 엄마표 과학놀이>은 4명의 과학교사 맘들이 집필한 책이라 과학교사로서의 지식과 엄마의 마음이 함께 녹아있는 책이라고 할 수 있겠어요.
80가지 과학실험들은 쉽고 재미있지만 초등학교 교과과정과 세밀하게 연계되어 있어 더 좋아요. 요즘 원격수업으로 부족한 실험이나 활동을 집에서 보완해줄 수 있는 좋은 책이라고 생각되네요. 실험과정에 실제 참여하는 아이들 모습이 사진으로 실려 더욱 생동감있고 함께하는 느낌이 들어 좋았어요.
저희 아이도 이제 초등 3학년으로 올라가게 되어 과학이라는 과목을 처음 접하게 될텐데요, 과학을 책이 아닌 놀이로 먼저 만날 수 있어 더 의미가 있었던 것 같아요. 방학동안 80가지 재미있는 과학실험들, 틈틈이 실천해보겠습니다. 아이들과 의미있는 집콕놀이 찾고 계시는 4~10세 어린이와 부모님들께 권해드려요.