바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월

풀잎에서 나온 우리 아이 빵빵 시리즈 2권이 나왔네요. 1권은 맞춤법의 올바른 사용을 알려주는 내용이었는데, 2권은 관용어 편이에요. 제목은 <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어>입니다. 딸 아이가 2권을 기다렸는데 반갑더라고요.
빵빵 가족이라는 재미있고 친근한 캐릭터가 등장해서 재미있는 학습만화에요. 국어 어휘는 이미지와 연결시켜 상황에 대입해서 배우는 것이 효과적이더라고요. 그래서 국어 학습만화를 평소에도 많이 접하게 하는 편이에요. 아이도 잘 읽고 학습에도 도움이 되니 무척 만족스러운 책입니다.
국어 어휘력을 향상시키기 위해서는 일상생활이나 교과서에서 쓰이는 단어 뿐만 아니라, 고사성어, 속담, 한자어, 관용어 등 폭넓은 학습이 필요하더라고요. 이런 걸 다 그냥 암기하며 배운다면 흥미도도 떨어지고 학습효과도 적을 거에요. 학습만화로 즐겁게 배우고, 머리에도 쏙쏙 들어오니 정말 좋은 것 같네요.

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어>는 사진에서 보시다시피 자극적이지 않은 그림체와 건전한 내용이 인상적인 학습만화에요. 학습만화라도 색채와 캐릭터, 스토리가 너무 강하면 학습적인 내용은 뒷전이고 강렬한 이미지만 남는 경우가 있거든요.
이 책은 학습적인 내용에 집중하게 하면서 소소한 재미 포인트가 있어서 아이들과 학부모님들 모두 좋은 반응이 기대되는 책이네요.
다리를 뻗고 자다, 뜨거운 맛을 보다 등 관용적인 표현들이 알맞지 않은 상황에서 잘못 사용되면 웃음거리가 되는 일이 허다하잖아요? 아이들이 만화 속 상황에 맞는 표현들을 확실히 배워서 국어 학습에도 도움이 되고, 일상생활에서 표현력도 많이 향상되었으면 좋겠네요. 앞으로도 우리 아이 빵빵 시리즈 기대할게요.