만약에 우리 서로 우리학교 상상 도서관
위해준 지음, 모차 그림 / 우리학교 / 2026년 1월

👸 만약에 우리 서로
#만약에우리서로 #위해준 글 #모차 그림 #우리학교
#성장동화 @woorischool_kids

현대판 왕자와 거지
똑닮은 얼굴, 전혀 다른 환경에서 태어난 우리와 서로
운명의 장난과 같이 우리와 서로는 한 공간에서 마주하게 됩니다.

초대형 엔터테인먼트 리조트인 조이랜드의 가장 높고 화려한 곳에 사는 조이 그룹 회장의 손녀 윤서로
모두가 서로를 동경하고 사랑해주고 있지만
서로의 삶이 마냥 행복해보이지는 않습니다.
서로가 진짜 바라는 자신의 모습,
진짜 하고 싶은 일은 무엇일까요?

조이랜드 공주 윤서로와 똑닮았지만 처한 환경은 전혀 다른 남우리. 우리는 폭우로 집을 잃고 조이랜드의 가장 어두운 구역인 히든 구역에서 지내게 됩니다. 같은 조이랜드 아래 가장 높은 곳에서는 히든 구역의 존재조차 모르는데요.

극과 극의 상황에서 운명처럼 마주하게 된 우리와 서로의 옷을 바꾸어 입고 서로의 삶을 경험하게 됩니다.

늘 타인의 시선을 신경쓰고
다른 사람들이 원하는 모습을 완벽히 소화해낸 서로
누구나 부러워하는 삶을 가진듯 보이지만,
서로는 오직 자신이 이루고자 하는 바에 집중하고 온 힘을 다한 경험이 없어요. 그런데 타인의 시선을 전혀 신경쓰지않고 자신이 이루고자 하는 바에 집중했을 때의 짜릿한 쾌감을 경험하면서 서로의 삶의 방향키, 주도권을 잡게 되고요.

자신이 젤 좋아하고 잘하는 춤을 마음껏 추는 순간
진짜 자신이 하고싶었던 것이 무엇인지 똑바로 마주하는 우리! 춤추고 싶고, 계속 추고 싶고, 더 잘하고 싶은 우리 자신의 마음을 제대로 살피게 됩니다.

우리와 서로를 만나고 나면요.
동화의 제목이 처음과는 전혀 다르게 다가오고요.
기막힌 제목과 두 주인공의 이름에 숨겨진 의미가 새롭게 해석이 되기도 합니다.

두 아이의 기막힌 운명에 놀라고
두 아이의 성장에 감동하고
자신이 가지고 있던 내면의 소리에 귀기울이고 당당하게 나아가는 모습에 박수를 쳐주고 싶어요.

동시에 중고학년 어린이들과 꼭 읽고 싶은 성장동화이기도 합니다.