단톡방을 나갔습니다 2 소원어린이책 28
신은영 지음, 히쩌미 그림 / 소원나무 / 2025년 9월

단톡방을 나갔습니다2
#단톡방을나갔습니다2 #신은경 글 #히쩌미 그림
#소원나무 @sowonnamu

'단톡방을 나갔습니다' 라는 동화의 제목을 보자마자 학교폭력이 떠올랐습니다. 친구를 초대한 다음 단체로 불편한 말들을 쏟아내는 형태, 친구를 초대한 다음 나머지 친구들이 한꺼번에 단톡방을 나가는 방식의 따돌림 등 스마트폰과 관련된 문제들이 떠올랐기 때문입니다.

그래서 저는 제가 만나는 초등학교 저학년 아이들과 부모님께 단톡방 사용에 대해 특히 당부를 하는 편입니다. 하지만 휴대폰을 가진 초등학생이라면 누구든 겪을 수 있는 일이기에 단톡방의 의미에 대해 진지하게 이야기 나누어 보는 것도 꼭 필요하다는 생각이 듭니다.

방학동안 수학학원에 다니게 된 하린이
수학영재반 친구들이 쉽게 다가와준 덕분에 쉽게 적응하고 수학영재반을 줄여 부른 수영반 단톡방에 초대됩니다.

자신을 경계하는듯한 별이
별이가 없는 또다른 단톡방에서의 뒷담화
그리고 자신이 들어가지 않는 단톡방에서의 대화
그리고 친구들에게서 느껴지는 벽까지
누구든 겪을 수 있는 일들이기에 안타까움과 답답한 마음으로 읽어내려갔는데요.
투명젤리같은 하린이는 크림빵 같은 별이와의 불편한 관계를 풀어낼 수 있을까요?

서로 다른 환경과 각자의 복잡한 사정속에서 아이들은 또다른 관계를 형성합니다. 각자 자라온 환경과 그 속에서 성장한 아이들마다 사정이 있기에 깊이 파고들수록 어렵습니다. 하지만 다른 환경속에서도 올바른 관계, 우정을 만들어가는 것은 미래를 향해나감에 있어 매우 중요한 부분이라 생각합니다.

하린이와 별이가 서로의 처지를 이해하고 교집합을 발견하면서 이해하고 마음을 풀어내는 과정에서 배울점, 이야기 나누어 볼 부분이 많다고 생각해요. 동시에 불완전한 아이들이 새로운 관계 속에서 긍정적이고 성장하는 방향으로 나아가고 있음에 반가운 마음과 동시에 열렬히 응원하고 싶은 마음도 생깁니다.

#단톡방을나갔습니다2 전작에서 하린이에게 무슨일이 있었는지 궁금해집니다. 하린이와 별이의 성장을 응원함과 동시에 얼른 전작인 #단톡방을나갔습니다를 만나고 싶은 생각이 간절해지네요.

#성장 #우정 #관계 #성장동화 #단톡방 #소원나무
#단톡방을나갔습니다2 #신은경 글 #히쩌미 그림