뇌는 정말 놀라워! 북극곰 궁금해 29
필립 번팅 지음, 황유진 옮김, 이태관 감수 / 북극곰 / 2025년 6월

[뇌그림책]
뇌는 정말 놀라워! @bookgoodcome

🧠 뇌는 정말 놀라워!

놀랍고 신비하고 아름다운 뇌로 떠나는 탐험여행

호두와 비슷하게 생긴 뇌
어렸을 때 뇌와 비슷하게 생긴 호두를 먹으면 머리가 좋아진다는 소리를 종종 듣곤했는데요.

북극곰 출판사에서 받은 지식 정보 그림책 <뇌는 정말 놀라워!> 덕분에 뇌에 대해서 쉽고도 자세히 알 수 있게 되었습니다.

뇌 덕분에 우리는 생각하고 기억을 저장할 수 있는데요.
인간의 뇌는 현재 인터넷에 저장된 정보보다 더 많은 정보를 담을 수 있다는 사실에 깜짝 놀랐답니다.

우리가 말하고 생각하고 춤추고 웃는 모든 활동은 '대뇌 피질'에서 이루어진다고 해요. 많은 역할을 담당하기 때문에 두정엽, 전두엽, 후두엽, 측두엽 총 4개의 '엽'에서 일을 나누어 맡고 있다고 해요.

모래알 크기의 피질 하나에 약 7500대의 노트북 컴퓨터와 동일한 양의 정보가 담겨 있다고 하니 알면 알수록 대단하고도 놀라움의 연속이랍니다.

🧊 아이스크림을 빨리 먹고 이마가 얼어붙을 것처럼 고통스러울 경험
🌞 태양을 재채기 하는 아이의 모습
이 모든 것이 감각 수용체 덕분인데요. 신경계의 특수한 뉴런이 뇌와 연결되어 있으며 뇌가 신경을 따라 전달된 감각 신호를 해석해주면 몸의 반응이 결정된다고 하니 우리 몸이 하는 행동은 뇌과 떼레야 뗄 수 없는 관계죠.

우리가 잠든 사이에도 바쁜 뇌!
놀이, 취미활동, 달콤한 낮잠과 지루한 시간 속에서도 뇌는 휴식을 취한답니다. 그리고 약간 쉬고 났을 때 우리의 머리는 더 잘 돌아가지요. 1학년 아이들과 수업을 하면서도 하루를 바쁘게 살아가는 아이들에게 얘기해주곤 하는데요. 우리의 뇌도 휴식 시간이 있어야 더 잘 돌아간다고 말해주던 일이 떠오르네요.

충분한 잠 😴
뇌의 건강과 행복에 직접적인 영향을 두지요.

놀랍고도 신비한 뇌
우리에게 중요한 뇌를 건강하고 행복하게 만들어야하는 이유가 충분히 소개되어 있는데요. 그러기에 우리의 뇌를 올바르게 사용하는 것이 얼마나 소중하고 중요한지를 깨닫는 귀한 시간이 아닐 수 없네요.

즐겁게 학교생활하고, 친구와 만나고!
충분히 자고, 뛰어놀고!
호기심을 유지하면서 자연과 어울려지내고!
이 모든 활동이 뇌의 건강!!에 직접적인 영향을 준다는 사실.
아이들에게도 하나하나 차근히 알려주어야겠어요.

도서는 북극곰 출판사에서 서평단자격으로 제공받았습니다

#어린이필독서 #과학책 #도서출판북극곰 #북극곰북클럽 #뇌는정말놀라워 #필립번팅 #북극곰 #지식정보그림책 #뇌