역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1 - 서울(전근대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1
허두영 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 4월

역사쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 서울(전근대)

#역사쌤과함께하는한국사도장깨기 #서울 #전근대
#허두영글 #김학수그림 #라임 #초등역사도장깨기
#초등역사 #한국사 #전근대

19년차 고등학교 역사선생님이 들려주는 역사이야기.

암사동 선사 유적 박물관에서 도장깨기를 시작으로
한양 도성에서 정도전을 만나는 것까지 열개의 도장을 찍게 되는 여정

이번에 만나게 되는 여정은 구석기 시대에서 삼국 시대, 고려 시대, 조선 시대까지! 서울에서 한국사의 핵심을 만나게 됩니다.

관심있는 누군가에는 역사는 타임머신을 타고 과거로 떠나는 모험이고요. 역사가 낯선 누군가에 역사는 어렵고 두려운 부분이 될 수 있어요.

저는 역사를 좋아해서 사극에도 푹 빠져서 역사를 배워갔구요. 사극에서 받았던 강한 끌림이 역사를 집중적으로 탐구하게 된 계기가 되기도 했어요. 하지만 저희집 아이는 막연시 역사를 두려워하기도 하더라구요.

첫 번째 이야기는 역사가 없었던 선사시대부터 시작되어요. 어쩌면 막연할 선사시대를 알기 쉽게 안내하면서 자연스럽게 초등교육에서는 언제 무엇을 배우는지 알려주고요. 과거를 상상하여 일기써보는 활동을 통해 역사를 접근하는 방식이 초등교육 수준과 잘 맞닿아있으면서도 접근하는 턱이 낮아 좋았습니다.

아이들에게 익숙한 고구려, 백제, 신라
그리고 다양한 어린이책으로도 들어봤을 온달과 평강공주 이야기까지!!!
정확한 정보를 제공해주고 동시에 만화로도 표현이 되어있어 정보와 재미라는 두마리 토끼를 동시에 잡을 수 있답니다.

학교에서 언제 배우는지 알려주기 때문에 아이들에게도 심리적거리가 가까울 수 있고요. 아이들이 흥미롭게 생각 날개를 펼칠 수 있는 유의미한 질문을 군데 군데 제공하여 역사를 입체적이고 다각도로 알아갈 수 있게하는 책의 구성이 참으로 매력적입니다.

우리 아이랑도 도란도란 앉아 꼭 읽고싶고
우리반 학급 문고에서 좋은 자리에 두고 싶은 어린이책

1학년 아이들은 어떤 반응을 보일지 기대반 호기심반
두근두근 합니다.

도서는 라임출판사에서 보내주셨습니다.