K탐정의 척척척 대한민국 7 - 세종 대왕이 우리말 랩을 한다고? K탐정의 척척척 대한민국 7
양화당 지음, 권송이 그림 / 웅진주니어 / 2024년 8월

10월 9일 한글날이 다가옵니다.
우리나라의 국어인 한국어.
우리나라의 글자인 한글에 대한 다양한 지식과 정보를 알기쉽고도 재미나게 배울 수 있는 책을 소개합니다.
<K탐정의 척척척 대한민국 7. 세종대왕이 우리말 랩을 한다고?>

이 책은 총 5장의 소주제로 구성되어 있어요.

✔️ 1장 우리말에 이름이 있어?
국어는 한 나라의 국민이 공식적으로 쓰는 언어에요.
우리나라의 국어는 한국어죠. 많은 나라가 대표 언어 하나를 국어로 정하지만 공식적으로 국어를 정하지않은 나라도 있고, 국어가 여럿인 나라도 있답니다.
✔️ 2장 모든 소리를 한글로 적을 수 있어?
한글은 말소리를 소리 나는 대로 적는 대표적인 소리글자에요. 우리의 소중한 한글은 백성들이 배우기 쉬운 글자를 만들고자한 세종대왕이 깊은 뜻이 담겨져 있답니다. 세종대왕이 집현전 학자들과 말소리에 대한 책을 구해 읽으며 연구했다고 하는데요.
'백성을 가르치는 바른 소리'라는 뜻으로 훈민정음이라 불렀어요. 한글이 왜, 어떻게 만들어졌는지 알면알수록 깊은 뜻과 함께 감사하는 마음이 절로 들지요.
✔️ 3장 우리말에 뿌리가 있다고?
3장에서는 우리가 쓰는 말이 어떻게 생겨나서 달라졌는지 우리말의 어원에 대해 소개하고 있어요.
우리말의 어원을 읽어가다보면 우리 조상의 생활문화를 알 수 있답니다
✔️ 4장 지역마다 말이 달라?
4장에서는 사투리(방언)에 대해 소개하고요.
✔️ 5장 동방예의지국이랑 우리말이 무슨 상관?
5장에서는 높임말을 사용하는 우리말의 특징에 대해 이야기해요.
✔️ 6장 우리말이 새로 생기기도 해?
마지막 6장에서는 외래어에 대해 알기 쉽게 설명해준답니다.

아이들은 우리말 그리고 한글에 대한 지식 정보를 배우고 또 궁금증을 해소하는데 너무나 유익한 책이고요. 어른들 역시 재미나게 읽을 수 있네요.

특히나 10월은 한글날도 있어 아이들이 의미있게 읽을 수 있을것 같아요.

#K탐정의척척척대한민국
#세종대왕이우리말랩을한다고