타르트의 맛 - 2024년 대한민국 그림책상 특별상 수상작 The 그림책 2
김지민 지음 / 한솔수북 / 2024년 4월

입맛이 아주 까다로운 임금님이 살았어요.
아무리 훌륭한 요리사라도 임금님의 입맛을 맞추긴 쉽지 않았어요. 사실 임금님은 음식의 맛을 혀뿐만 아니라 손바닥을 통해서도 느낄 수 있거든요.

여기서 수업 팁 💡
아이들과 음식을 먹고 내가 먹은 음식의 맛을 도형으로, 색깔로 표현해보고 왜 그렇게 나타냈는지 이야기나누어 보아요!

어느 저녁 몰래 들어온 생쥐와 임금님의 고양이가 부엌을 온통 휘저어놓아 임금님께 올릴 식사가 엉망이 되었고요.

남은 타르트와 뒤섞인 양념들로 타르트를 만들어 임금님께 올려요. 배고픈 상태에서 타르트의 맛을 본 임금
님은요. 맛본 타르트의 맛을 다양하게 표현해요. 임금님이 표현한 맛을 김지민 작가님은 팝업북의 느낌으로 다양하게 표현을 했는데요. 임금님이 맛을 표현한 것과 팝업북으로 표현 된 것들이 조화를 이루어 멋드러진 예술작품을 만들어 냅니다.

임금님이 음식을 맛보면 발바닥에 간지럼이나 옆구리를 콕콕 찌르는 느낌처럼 여러감각으로 느낀다고 했는데요. 그 감각을 책을 만나는 독자들이 직접 보고 만지고 느낄 수 있게 책 속에 마법을 부려놓았네요.

김지민 작가님의 타르트의 맛은요.
직접 읽고 보고 만지고 조작해보면서 그 예술세계에 빠질 수 있고요. 이상한 나라의 앨리스가 된것처럼 입 속에 맴도는 다양한 맛은 세계를 온몸으로 느낄 수 있습니다.

임금님의 행복했던 어린 시절을 떠올리게 했던 타르트의 맛!
입맛이 까다로운 임금님의 눈에서 눈물방울을 떨어뜨리게 한 그 타르트의 맛!!
저도 그 타르트를 맛보면 어떤 일이 떠오를지 잠시나마 행복한 상상을 하게 됩니다.

#타르트의맛 #김지민 지음 #예술그림책 #팝업북
#공감각 #석판화 #한솔수북