좋아! 싫어! - 당당하게 말하자 도마뱀 그림책 10
경자 지음 / 작은코도마뱀 / 2024년 5월

마음을 솔직하게 표현하기 어려운 어린이들
그리고 어른들을 위한 그림책💚
당당하게 말하자!! 고 얘기해주는 그림책❤️
나를 위한 그림책이자, 아이와 꼭 나누고픈 그림책을 만났습니다.

동그라미는 집에서 뭐든지 "좋아"라고 말하도록 배웠대요.
뭐든지 다 좋지는 않을텐데 말이죠.
저역시 집에서 거절을 하기보단 동그라미처럼 교육받고 커왔다는 생각이 드네요. 흔히 말하는 예스맨!!

강아지를 만지는게 무섭지만
순서를 지켜 기다렸으니 내차례에 그네를 타고 싶지만 솔직하게 "싫어"라고 말하는게 참으로 어렵네요.
특히나 용감하게! 씩씩하게! 착하게! 라고 붙는
수식어들이 거절을 더더욱 어렵게 만들어요.

이 부분에서 혹시나 나도 내 아이에게 은연중에 이런 표현을 하나? 잠깐 생각하게 되는 지점입니다. 직접적으로 말하지않아도 솔직하게 말할 수 없도록 만드는 분위기 있잖아요. 그런 부분도 우리가 함께 생각해봐야 할 것 같았습니다.

여러사람 앞에서 춤추는건 싫다고
나무에 올라가는건 무섭다고
솔직하고 당당하게 표현하고 싶은 동그라미!
다른 친구들은 거절도 잘하고 당당하게 표현해도 친구들과 잘 지내요. 그런데 동그라미는 솔직하게 싫다고 말하는게 어려워요.

저도 동그라미와 너무나도 비슷하여 너무나 공감이 되었습니다. 솔직한 마음으론 거절하고 싶고, 두렵다고 얘기하고 싶지만
거절 후의 뒷감당이 두려워 그냥 받아들이거나 내마음을 꾹꾹 눌러담아내는 내 모습이 떠오르더라구요.

저는 그냥 저냥 상황을 받아들이고 순응하며 살아왔는데요.
동그라미는 '가끔은 아니라고! 싫다고 말하고 싶은 마음'을 표현하기 위한 방법을 고민하고 상황에 당당하게 마주해요.

여기서 동그라미의 멋진 부분은요!!
솔직하고 당당하게 자신의 마음을 표현하면서도
상대방의 마음을 배려하여 응원하는 마음도 같이 전해주어요. 동그라미는 세상에 당당하고 멋지게 우뚝 설 준비가 된 것이죠.

당당하고 솔직하게!
멋지게 성장하는 동그라미를 응원해요!
더불어 스스로 문제를 인식하고 지혜롭게 극복해나가는 동그라미의 지혜와 용기도 배우고 싶네요.

#당당하게말하자좋아싫어 #작은코도마뱀 #경자 글그림
#좋아싫어 #당당하게표현하기 #솔직하게표현하기