모두 참방 보람 그림책 2
보람 지음 / 길벗어린이 / 2022년 9월

모두 참방
보람 글그림. 길벗어린이

한참 비가 쏟아진 뒤 숲에 생겨난
바다? 호수? 연못? 물웅덩이!
똑같은 현상을 마주함에도 그것을 바라보는 대상에 따라 처지에 따라 다르게 보이고 느껴질 수 있습니다.

누군가에게는 걷는 것이 무엇보다 쉬운 행동이 될 수 있지만, 이제 막 걸음마를 배우는 아기에게는 새로운 도전이 될 수 있고요. 다리를 다친 누군가에게는 걷는 것이 고통이거나 불편한 일이 될 수도 있어요.

우리는 자신이 보는 것이 전부가 아님을 알고
내가 보고 판단하는 시선만이 옳은것이 아님을 알면서 세상을 마주하고 살아갈 필요가 있습니다.

보람 작가님의 <모두 참방>에서는 서로 다른 동물들과 사람이 어울어져 살아가요. 누군가는 두려움을 가득 안고 엄청난 용기가 필요하기도 하고요. 누군가에게는 신나는 놀이가 되기고 하고요. 누군가에게는 그냥 별게 아닌 것일 수도 있어요. 서로 처한 상황과 입장에 따라 달라지는 시선에 대해 유쾌하게 그리면서도 우리가 세상을 살아가는 데 필요한 태도에 대해 사랑스러움 가득한 그림책 <모두 참방>을 통해 배울 수 있답니다.

🐜 개미에게는 너무나 커다란 바다가 무서워요.
🐿 개미에게는 바다였지만, 다람쥐들에게는 튜브와 배를 타고 즐길 수 호수
🐰 토끼에서는 신나게 수영을 즐길 수 있는 연못
그리고 여자 아이에겐 물웅덩이

서로 다른 이 친구들은 새로운 공간에서 다함께 조화롭게 물놀이를 즐기려 해요. 각자 준비해온 간식도 나누어 먹고 저마다의 방식으로 물놀이도 즐겨요. 그런데 여기서 주목할 점은요. 동물의 세계에서 무섭고 포악해보이는 호랑이의 태도에요. 호랑이 하면 무섭고 두려운 이미지가 떠오르지 않나요? 그런데 여기서는요. 여자아이부터 작은 개미, 토끼들, 다람쥐들을 모두 등에 태우고요. 다함께 놀 수 있는 물놀이 장소를 찾아요. 친구들이 먹기 좋게 각자에게 알맞은 크기로 수박을 잘라 나누어주고요. 작은 개미까지 물놀이를 즐길 수 있게 세심하게 챙겨주는 모습에 미소를 짓게 만들어요.
부모님역시 어린아이가 먹을 수 있게 과일을 갈아 즙을 내어주거나 안전하게 먹을 수 있게 작은 크기로 잘라서 주곤 하시잖아요. 자기보다 약하거나 어려움을 겪는 친구들의 입장을 세심하게 배려하는 호랑이의 모습에서 배려와 존중의 태도를 엿볼 수 있습니다.

서로 다른 사람들이 모여 세상을 조화롭게 살아가는데도 호랑이와 같이 서로 다름을 존중하고 배려하는 태도가 꼭 필요한데요. 동물들의 모습을 통해 우리가 꼭 지녀야하는 태도에 대해 지혜롭게 알려주네요.

#벗뜨리 #길벗어린이
#모두참방 #보람 #다름존중 #입장차이 #존중 #배려