또 말도 안 되는 이야기 두고두고 보고 싶은 그림책 145
안효림 지음 / 길벗어린이 / 2024년 5월

🌿 또 말도 안 되는 이야기
안효림 그림책. 길벗어린이.

수영에 성공한 하마의 또다른 도전 그리고 성장이야기

말도 안 된다고 말하고나면 꼭 말이 되더라구요! 스스로 이 사실을 깨우치면서 우리는 그렇게 한뼘 더 성장하지요.

엄마가 하마에게 풀을 먹으라고 이야기하며 풀 찾는 법을 매일 알려주어요. 고기를 직접 잡아주는게 아니라 '고기 잡는 법'을 가르쳐주며 자녀의 자립과 건강한 독립을 위한 현명한 부모의 모습이지요. 내 아이가 건강하게 성장할 수 있도록 돕기위해서는 모든 것을 직접해주는게 아니라 스스로 할 수 있도록 곁에서 도와주고 이끌어주는 것이랍니다.

하마는 이번에도 애벌레 친구들에게 자신의 고민을 털어놓아요. 저는 주변 친구들에게 걱정거리를 털어놓는 하마의 모습이 기특하네요. 고민과 걱정도 혼자서 끙끙 앓고 있으면 더 힘들고 해결이 되지않거든요. 애벌레 친구들 역시 하마의 이야기에 공감해주며 엄마들에게 느꼈던 이해할 수 없는 지점을 털어놓아요. 이 장면에서 귀여운 아이들 모습이 떠오르네요. 교실에서도 아이들이 공통된 지점을 발견하면 서로 공감하면서 더 친해지곤 하거든요.

엄마가 말해준 풀 찾는 법이 자꾸만 생각나요. 술술 외워서 말할정도로!! 절대로 엄마말을 듣지 않을거라 다짐하지만 배가 고프니 엄마가 알려준대로 풀을 찾으러 가네요^^

하마가 고민을 해결해가는 방법
부모님의 말씀을 마음 속에 담아두는 모습
도전하고 성장해가는 모습
그리고 아름답게 표현된 그림까지
보는 즐거움과 뿌듯함까지 충만한 <또 말도 안되는 이야기>
다음 엄마의 미션에 하마는 또 어떻게 성공해낼지 다음이야기가 기대됩니다 ❤️

#또말도안되는이야기 #안효림 그림책 #말도안되는이야기
#길벗어린이 #도전 #성장 #응원