북극곰 왈루크 알맹이 그림책 69
아나 미라예스.에밀리오 루이스 지음, 구유 옮김 / 바람의아이들 / 2024년 1월

#북극곰왈루크 #바람의아이들 #그림책추천 #환경그림책
#아나미라예스 #에밀리오루이스 #책육아 #북극곰의세계 #지구온난화 #기후변화 #생태

경탄과 두려움의 대상인 북극곰
아름다움과 날렵함
예민한 감각과 뛰어난 후각
극도로 예리한 청각과 균형감각 그리고 촉각을 가졌다고 해요. 날쌘 움직임과 폭발적인 힘 역시 우리가 흔히 예상하는 범위를 넘어선다고 하니 놀라움의 연속이지요.

그런데 기후변화, 지구온난화가 가속화 되어가고 있는 지금 북극곰의 세계는 크게 위협받고 사라져 가고 있다고 해요. 누구보다 극한의 위험 속에서 삶을 위해 투쟁하는 북극곰의 이야기 바로 #북극곰왈루크 에서 다루고 있습니다.

표지 속 북극곰
우리가 상상했던 건강하고 민첩함, 두려움의 강인한 모습과는 거리가 있어보입니다. 삐적 마른듯한 북극곰의 모습에 안타까운 탄성이 절로 나오네요.
너무나 황량하고 또 낯설게 보이는 표지 속 북극곰
자연의 흔적보다는 검게 그을린 아스팔트
이질적인 모습이 낯설게 느껴집니다.

엄마가 떠나고 혼자 남은 어린 북극곰 왈루크
스스로를 작고 연약하다고 느끼고 있어요.
그런 왈루크가 에스키모와 함께 생활하면서
스스로 살아가는 법을 배우고
위험에 처한 동료를 구하는데 앞장서기까지 그 대단한 성장기를 보여주고 있습니다.
그런데 그 성장과정이 순탄치는 않아 보이죠.
왈루크의 성장기를 함께 따라가면서
간절히 응원을 하게 되네요 🙏
지구온난화로 인한 북극곰의 생존 위협
기후변화로 먹이 고갈
북극권을 관광하고 세상에서 가장 심각한 멸종 위기에 놓인 동물을 직접 볼 수 있다는 현실에서 우리는 마음껏 기뻐하고 여행을 떠날 수 있을까요?!
무겁게 받아들이고 생각해볼 부분입니다.

북극곰이 사라지길 바라지 않는다면
지구를 우리를 북극곰이 함께 공존하길 바란다면
관심을 가지고 읽어보기를 추천드립니다.
더불어 지금 이순간
내가 지구를 위해, 우리의 삶을 위해, 함께 공존하는 수많은 동물을 위해 실천할 수 있는 게 무엇일지 고민하고 찾게 되네요.