넥스트레벨 인공지능몇년전, 몇십년전 영화에서나 볼법한 일들이 요즘에는 심심찮게 일어납니다.코로나가 심해졌을 무렵식당에는 서빙로봇이 등장했고요. 이제는 많은곳에서 볼 수 있게 되었습니다. ChatGPT 라는 단어도 익숙하게 들려오고요.붐이 일어난지 오래되지도 않았는데 아이들이 사용하기엔 적절치않다는 말도 들려오고 있어요.그러고보면 우리주변인공지능이 상당히 많은 부분을 차지하고 또 관여하고 있네요. 그런데 저 개인적으로는 반가움보다는 두려움과 걱정이 앞선답니다. 그런 부분도 세심하게 다루어주고 있네요.이 책에서는 크게 4개의 챕터로 나누어져있어요.요즘 핫한 챗GPT!가 무엇인지 빅데이터와 컴퓨팅파워인공지능에 미래를 건 기업들의 모습과 시장변화우리가 인공지능시대를 슬기롭게 살아가는법!!챕터를 들어가기 전에 어떤 부분에 초점을 두어야하는지 간단하면서도 흥미롭게 소개되어 있어요.우리가 알고있는 것보다 상당히 오래전부터로봇 그리고 인공지능을 상상하고 개발하고 연구했다는데도 놀라움을 자아내고요.인공지능시대의 중심에 살고있고그 혜택을 누리고 있는 현재인공지능이 어떠한 과정을 통해 개발되었고어느정도로 뛰어나며 잘못 사용될경우 인간을 위협할만큼 얼마나 위험한지에 대해 다루고 있는 부분이 의미있고 또 중요한 부분이네요.인공지능이 발전할수록 우리가 슬기롭게 인공지능시대를 살아가기 위해 개발하고 노력해야 할 부분도 상당한것 같습니다.어린이뿐만 아니라 어른들 역시 꼭 알고 넘어가야 할 부분을 다룬 #넥스트레벨인공지능많은 생각과 걱정을 안고 책을 덮게 되었습니다#넥스트레벨 #야무진10대를위한미래가이드 #과학지식책 #인공지능 #빅데이터 #ChatGPT #탄소발자국 #한솔수북