고타 선생과 우주 문지아이들 176
김울림 지음, 소복이 그림 / 문학과지성사 / 2024년 1월

고타 선생과 우주

김울림 작가님의 첫 작품인 동시에
소복이 작가님의 정겨운 그림이 어울어진 고타선생과 우주

제목에서부터 호기심을 가득안고 읽어나갔는데요.
전혀 예상치 못했던 이야기 전개,
그리고 고타선생과 우주의 기막힌 만남과 그들만의 우정을 쌓아가는 모습! 그 과저에서 우주가 진정한 자신의 모습을 찾고 내면의 소리에 귀기울여 용기있게 표현하는 그 여정이 너무나도 뿌듯하고 재미나게 그려진 작품이네요.

우주는 다섯살 때부터 오년 동안 반려동물을 갖고 싶다는 소원을 품고 생일을 맞이하였어요. 잔뜩 기대에 부풀어 선물을 열었더니... 우주는 전혀 관심이 없어보이는 유명 축구선수의 사인이 그려진 축구공이네요. 누군가에게는 이세상 그 무엇보다 멋진 선물이겠지만 관심없는 우주에게는 세상 실망스러운 일입니다.
우주는 부모님이 원하는 착한 아들 이라는 틀에 갖혀
속상한 마음조차 제대로 표현하지 못하네요.

저역시 부모님께 착한 딸이 되고싶었기에
어린시절 솔직한 마음을 그대로 표현하지 못한적이 있어요.
어른이 되고나서 웃으며 그때의 이야기를 부모님과 나누었을때
깜짝놀라시며 전혀 몰랐다고, 그때 이야기해주지 그랬냐고 말씀해주었어요. 그때의 저는 그게 최선이라고 생각했을거에요^^

그렇게 속상한 마음을 안고 걷던 우주
우주가 뻥 차올린 축구공이 우주를 그리고 고타선생을
새로운 세상으로, 만남으로 이끄는 문이 되었네요!
정말 예상치 못했던 반전~! 그리고 재미!!

우주와 고타선생의 예상치 못했던 만남과 새로운 세계에서
우주는 착한 아들 속에 가려진 진짜 자신의 마음을 그리고 꿈을 찾아가요! 그리고 목소리를 내어 부모님께 표현하지요! 우주가 진정한 자신의 모습을 찾아가는 첫 신호탄이 되었네요^^

우주가 앞으로도 자신만의 우주를 만들어나가길
그 과정에서 기뻐도하고 실망도 하겠지만
그러한 경험 하나하나 모두 우주의 세상을 만들어가는 일부이며
우주의 빛나는 미래를 위한 소중한 보물임을 알아가길!
앞으로도 우주의 꿈 그리고 자아를 찾아가는데 진심어린 응원을 하고싶어요!
더불어 제가 만나는 아이들 역시 우주처럼 소중한 자신을 찾아갈 수 있도록! 그 마음을 담아봅니다

#고타선생과우주 #고타선생과우주_서평단 #김울림 #소복이 #문지아이들 #문학과지성사