금쪽같은 우리 오리
이지 지음 / 바이시클 / 2022년 8월

금쪽같은우리오리
그림책이지. 바이시클

엄마오리에겐 여러마리의 아기오리들이 있습니다. 엄마는 아기오리들에게 최고로 좋은 엄마가 되고싶어요. 아기오리들이 잘 자라날 수 있도록 엄마만 따라오라고 합니다^^
열정넘치는 엄마오리

많은 오리들중 엄마의 열정에 만족스러운 결과를 주는 오리에게 튼튼이라는 이름을 붙여줍니다.
엄마는 튼튼이에게 칭찬을 해줍니다🎁 하지만.. 칭찬은 칭찬 그 자체로 끝내야하는데 자꾸 아쉬운 부분을 함께 말해주네요.
"지금은 ~하지만, 다음엔 조금더 세게당겨보렴. 아쉬워서 그래."

❓️여기서 드는 의문
아쉬운마음은 누구의 마음일까요??
엄마의 마음일까요?튼튼이의 마음 일까요?

"튼튼아, 네가 형제들에게 모범이 되는 아이니까 너는 더욱 잘해야돼."
이런 엄마오리의 말역시 튼튼이를 위한 말!! 칭찬이라기보단.. 조금씩 가중되는 부담이라는 생각이 들어요.
하지만 많은 부모님들이 첫아이에게 많이 하는 말일수 있겠단 생각도 듭니다.
이 말을 들은 튼튼이는 기뻐하기 보단 다소 불편해보이는 표정을 하고있어요

관심을 받지못하는 다른 오리들은??
엄마는 잘 따라오고 있다고 생각했지만.. 다른 아기오리들은 이러한 엄마의 기준이 버겁고 튼튼이에게만 시선이 가있는 엄마에게 서운함을 느끼네요.
하지만.. 주변의 새로운 모습을 발견하고 그들 나름대로 즐기는 모습을 보니 웃음도 나고 제 자신도 돌아보게 됩니다.

이 그림책은 아이들도 재밌게 볼 수 있으나 아이들을 키우고 돌보는 부모님들이 꼭 읽어봐야 할 그림책이라는 생각이 드네요^^

* 도서를 출판사에서 제공받아 읽었습니다