달팽이 헨리카타리나 마쿠로바 글.그림김여진 옮김달팽이 헨리 그림책은 표지부터 사랑스러워요맑고 푸른 싱그러운 초록색 나뭇잎 배경에빨갛고 탱탱해 보이는 체리하나기다란 체리꼭지 맨 위에 촉수 하나로 대롱대롱 매달려있네요.와우~! 끈적이는 점액질로 미끄덩미끄덩 기어가는게 아니라 촉수하나로 버티는 모습이 꼭 서커스 묘기를 부리는것 같아요.달팽이들에게 기어오르는 일은 식은 죽 먹기에요.바로바로 달팽이 몸에서 나오는 점액질 덕분이죠~!^^제가 학교 텃밭에서 기르던 상추를 뜯었더니 거꾸로 딱 붙어 매달려있던 달팽이를 잊을 수가 없네요😊 이 친구의 존재를 모른상태로 상추를 뜯어 물에 씻었던 기억이 나는데.. 그럼에도 아주 딱 붙어있었지 뭐에요.헨리는 줄기를 꽉 쥐고촉수 하나를 쭉 뻗고또 다른 촉수도 뻗었는데쿵!! 떨어지고 말았네요.야속하게도 잎이 띠용띠용 흔들리는 모습이 너무나 생생하네요. 헨리 촉수위에 머리가 흔들흔들 거리는 모습에 우리 헨리가 어질어질하네요.헨리에겐 점액질이 없어요.점액질이 없는 달팽이라니!! 라는 생각이 들죠?!❓️당연히 있어야한다고 생각한 것들이 없다면??너무나 안타깝고 불쌍한 마음이 들까요?이상하게 보일까요?우리에게 당연하다고 여기는 것 중 하나가 없다면?다양한 상상을 하면서 생각을 나누어 보면 좋겠죠.다른 달팽이들에겐🐌 너무나 쉬운 일들이 헨리에겐 누구보다도 어려운 일이에요.하지만 헨리는 포기하지않아요💎온몸에 꿀도 발라보고💎송진 한방울도 묻혀보고하지만.. 여러가지 불편한 상황이 생겨요.헨리는 포기하지않고 자신의 약점을 극복하기 위해 부단한 노력을 합니다.✨️그 노력이 성공을 할지 실패할지는 중요하지 않아요.헨리는 노력하고 다른 도전을 하는 과정에서 이미 새로운 것을 배우고 더 멋진 더 훌륭한 헨리로 성장하고 있거든요헨리는 어느정도 줄기를 타고 올라갈만큼의 힘을 키우지만아주아주 높은 꼭대기까지는 너무나 까마득하네요.이런 헨리의 모습을 지켜보던 친구들이 헨리가 오르는 것을 도와줍니다우리가 학교현장에서 아이들에게 나누어야 할 덕목 중 하나가 바로 "함께"라는 생각이 듭니다.혼자서 할 때가 좋을때가 있고 분명 혼자서 해야만 하는 것들이 있지요!하지만 학교에서는 여럿이 함께 머리를 맞대고 함께 하면서 배우는 것들도 많아요.그리고다른 친구들은 헨리의 멋진 엄청난 재주를 배우려하네요우리들은 저마다 다른 강점! 장점을 가지고 있어요.남을 부러워만 하기보단 사랑스러운 달팽이 헨리처럼자신이 잘하는 것을 찾아 발전시키는 것도 아주 중요한 일이지요~^^달팽이 헨리와 친구들은 멋진 무언가를 이뤄냅니다.과연 무엇일까요~??^^ 꼭 그림책 만나보시고 이들이 이룬 멋진 무언가가 무엇일지 꼭 확인해 보시길 추천합니다* 도서를 출판사에서 제공받아 읽었습니다