GO! 독학 스페인어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성
조혜진 지음, Pedro Pombo 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아, 작성자의 주관적인 견해를 토대로 작성하였습니다.]
스페인어의 중요성
스페인어는 오늘날 전 세계에서 약 4억 5200만 명의 인구가 모국어로 사용하고 있으며, 이는 중국어 다음으로 많은 숫자이자 로망스어군에 속하는 언어 중 가장 많은 숫자이다. 스페인어 사용 인구가 가장 많은 나라는 멕시코이다. 스페인어는 국제 연합의 여섯 개 공식 언어 중 하나이기도 하다. 문자는 라틴 문자를 사용한다. 또한 스페인어는 전 세계의 모든 언어 중 가장 빠른 속도로 확산되고 있다.
스페인어는 현재 브라질 등을 제외한 라틴아메리카, 미국, 적도 기니, 필리핀, 서사하라 등의 지역에서 사용되고 있다.
시원스쿨이란?
시원스쿨은 2006년에 설립된 대한민국의 교육 기업 에스제이더블유인터내셔널의 브랜드이다.
(위키백과에서 인용)
2006년 설립 이후, "영어가 안 되면 시원스쿨"이라는 슬로건을 내세우며 기초 영어 회화 중심의 강의를 개발해 왔다. 특히 반복 학습과 패턴 연습을 기반으로 한 강의 스타일이 특징이며, 다양한 상황별 표현을 학습할 수 있도록 구성되어 있다. ‘왕초보 영어’, ‘왕초보 탈출’이라는 키워드로 널리 알려져 있다.
시원스쿨은 대한민국의 성인 대상 온라인 영어 교육 기업으로, 쉽고 재미있는 영어 학습을 목표로 다양한 강의 및 학습 콘텐츠를 제공하고 있다. 영어 회화뿐만 아니라 일본어, 중국어, 스페인어 등 다국어 강좌도 운영하며, 독학이 어려운 학습자들을 위한 체계적인 커리큘럼을 구축하고 있다.
이시원(1981년 8월 21일~)은 대한민국의 ‘시원스쿨’의 창립자이자 그와 동시에, 그 운영 법인인 ‘에스제이더블유인터내셔널’의 대표를 맡고 있는, 대한민국의 서울특별시 출신의 기업가 겸 학원인(영어 학원 강사) 이자, 저술가, 교육인이다.
그는 이른바 흔히 말하는 해외 국가 유학파 출신으로, 캐나다 콴틀렌 유니버시티 컬리지 경영학과(경영학 학사)를 나왔다.

GO!독학 스페인어 첫걸음 서평
본문 강의를 경험하기 전에 ‘알파벳과 발음 준비하GO!’, ‘강세 준비하GO!’, ‘문법 맛보GO!’를 만나게 된다.
‘알파벳과 발음 준비하GO!’는 스페인어에 나오는 자음과 모음이 어떻게 발음되는지를 자세하게 알아본다. 영어 발음과 스페인어 발음은 꽤 차이가 난다. ‘이 발음이 맞나’라는 생각이 드는 발음을 해야 하는 경우도 몇몇 존재하니 이 분야를 통해 발음에 관해서는 완벽하게 익혀놓는 것이 중요하다.
‘강세 준비하GO!’는 위 부분보다는 쉽다. 발음보다는 외워야 할 문법 부분이 적기 때문이다. 여유롭게 하지만 확실하게 익히면 될 것 같다.
‘문법 맛보GO!’는 스페인어에서 필요한 기초 부분을 배우게 된다. 로망스어를 익히기 위한 중요한 부분이기도 한 명사의 성(性)과 수(數)부분이 나온다. 스페인어 명사의 대부분이 성과 수를 가지기 때문에, 단어들이 성과 수에 따라 어떻게 쓰이는지가 굉장히 중요하다. 이 책에서도 마찬가지인데, 20강 내내 명사들을 접하게 될 것이고, 성과 수 문제가 늘 따라다니기 때문에 이것을 익히는 것도 중요한 부분이다.

스페인어 명사의 성과 수
본문은 총 20강(Capitulo)이 수록되어 있으며. 하나의 주제마다 아래 5가지 챕터로 구성되어 있다.
각 과마다 6개의 'GO!'로 구성된다.
첫 번째는 ‘말문트GO!’로 반드시 배워야 하는 표현을 상황 속에서 배울 수 있게 대화 스크립트로 만들어 두었다. 많은 표현들을 여기서 볼 수 있고, 그에 따른 단어에 대해서도 간략하게 설명해두었다.

제1과 ‘말문트GO!’
두 번째는 ‘핵심배우GO!’로 ‘말문트GO!’에서 해당 과에서 반드시 배워야 하는 필수 구문들을 정리하여 설명한다. 이를 통해 중요한 구문의 뜻과 활용법을 자세히 배울 수 있다.

제1과 ‘핵심배우GO!’
세 번째는 ‘문법다지GO!’로 ‘말문트GO!’와 ‘핵심배우GO!’에서 배워야 할 문법에 관해서 구체적으로 설명을 해주며 응용 방식도 같이 배울 수 있는 코너이다. 문법 부분이라 어려워 할 수 있지만 이 부분을 마스터하여 내 것으로 만들 수 있으면 쉽게 스페인어를 배울 수 있다는 자신감도 가질 수 있는 부분이다.

제1과 ‘문법다지GO!’
네 번째로는 ‘어휘늘리GO!’로 한 주제와 관련된 단어와 표현들을 한꺼번에 익힐 수 있다. 각 과의 단어를 중구난방으로 익히는 것이 아니라, 주제와 관련된 단어들을 익힐 수 있어 연관성있게 단어를 익힐 수 있다. 이번의 경우 스페인어 화자에게 쓸 수 있는 다양한 인사법을 익힐 수 있다.

제1과 ‘어휘늘리GO!’
다섯 번째로는 ‘실력높이GO!’로 해당 과에서 배웠던 구문과 문법을 빈 칸 채우기, 짝지어 보기, 듣기 평가 등을 통해 제대로 익혔는지를 평가하는 부분이다. 특히 듣기 평가 부분은 아래에도 나오겠지만 별도로 연습할 수 있는 pdf를 제공하여 듣고 여러 번 반복하여 쓰는 것을 연습할 수 있게 해놓았다.

제1과 ‘실력높이GO!’
마지막은 ‘스페인어권 세계 만나GO!’로 스페인이나 남미 스페인어권에 대한 상식, 문화, 풍습을 재미있게 익힐 수 있다. 주로 한국어로 많이 쓰여 있으므로 해당 강의에서 가장 쉽고 재미있게 배울 수 있는 곳이 아닐까 싶다.

제1과 ‘스페인어권 세계 만나GO!’
어학에서 가장 중요한 부분 중 하나는 바로 어휘를 늘리는 것이다. 어휘 중에서도 중요한 것은 바로 기초가 되는 동사이다. 동사를 잘 알아야 활동과 명사에 대한 묘사를 쉽고 자세하고 정교하게 할 수 있다. 이 책의 뒷 부분은 동사의 기초가 되는 150개의 동사에 대한 단어장을 별도로 마련하여 휴대하면서도 동사를 외울 수 있도록 구성하였다.

GO! 독학 스페인어 첫걸음 필수 동사 150
참고로 이 책은 왕초보부터 DELE(Diplomas de Español como Lengua Extranjera)의 A2 수준을 커버할 수 있다. DELE란 스페인어가 모국어가 아닌 사람의 외국어로서의 스페인어 어학 능력 자격증이라는 뜻이다. 스페인 교육부의 이름으로 Instituto Cervantes(세르반테스 문화원)가 주최하는 가장 대표적인 스페인어 국제 공인 자격증 시험이다.
이 책과 함께
시원스쿨이 학습 보조자료를 통해 팍팍 밀어준다. 시원스쿨 스페인어의 공부자료실을 이용하면 mp3 파일과 기초 단어, 동사 변화표 쓰기 노트, ‘실력높이GO!’의 듣기 평가 부분을 받아쓰기할 때 유용한 듣기 트레이닝 등의 보조 교재를 무료로 활용할 수 있다.

보조 교재 파일 목록
시원스쿨 스페인어 홈페이지로 가면 Clara 선생님이 이 책을 토대로 강의를 구성하였다. 다른 시원스쿨 스페인어 강의에 비하면 비싸지 않은 강의이니 수강하고 싶은 사람은 회원가입(회원이 아닐 시) 후에 들어보는 것도 추천한다. 강의 효율성을 한층 더 높일 수 있을 것이다.

시원스쿨 스페인어 홈페이지 이미지
마치며
본격적으로 스페인어에 관심을 가지게 된 계기는 나의 버킷리스트 중 하나인 ‘산티아고 순례길’ 때문이다. 이 순례길에서 제대로 의사소통하기 위해서는 스페인어를 어느 정도 해야겠다는 생각 때문에 스페인어에 관해서도 관심을 가지게 되었다. 그래서 나름 스페인어 관련 카페도 가입했고 스페인어 관련 책도 e북 대여를 통해 보게 되었다.
하지만 어느 정도 한계를 가질 수 밖에 없었다. 그래서 갈증이 생기던 중 이 책을 통해 많은 것들을 알게 되었고, 강의 자료, mp3, 쓰기 교재 등을 통해 공부할 수 있는 환경이 조성되었다. 이렇게 자료가 많을 줄은 몰랐던 것을 이 때 알게 되었다.
다른 언어를 알게 된다는 것은 설레는 일이고 엄청난 무기를 하나 획득하는 것과 같다. 하지만 나같은 성인은 엄청난 고통이 따르는 시간이 될 수도 있다. 언어는 어리면 어릴수록 습득률이 높아지는 것은 엄연한 사실이다. 하지만 이 책과 함께 한다면, 스페인어 기초를 익히는 데 고통은 덜하고 재미를 더 하면서 스페인어 기초 단계 정복은 좀 더 수월해지지 않을까 생각한다.