매일 웹소설 쓰기 - 단계별로 따라가는 웹소설 맞춤 수업 Daily Series 17
김남영 지음 / 더디퍼런스 / 2024년 2월

구르미 그린 달빛’, ‘재벌집 막내아들을 들어봤는가?

바로 웹소설을 원작으로 한 드라마 제목들이다. 이 드라마들은 방영 당시에 많은 화제를 만들어 냈다.

위의 사례에서 보듯, 순수 문학에서의 소설만큼이나 웹소설도 우리 생활에 큰 영향력을 미치는 시대가 도래했다.

그래서 그런지, 웹소설을 쓰고자 하는 작가도 늘어나고, 플랫폼마다 신인 작가들의 투고 글은 넘쳐난다. 이러한 흐름을 타고 웹소설 관련 플랫폼도 늘어나고 장르도 다양하게 분화되고 있다.

하지만 웹소설을 쓰고 싶어도 왕초보는 어떻게 해야 하는지 잘 모른다. 그야말로 맨땅에 헤딩하기이다. 책 표지의 토끼처럼 귀에 연필을 꽂고 노트북 앞에 앉아 밤을 새워서 써도 잘 쓰는지도 모르겠다.

어떻게 해야 할까?

이 책은 어떤 사람에게 필요한가?

이 책은 여러 개의 필명으로 다양하게 글을 쓰는 작가이며 웹소설도 여러 작품을 남긴 작가의 저서이다. 이 작가의 다른 책 이름이 매일 세 줄 글쓰기일 정도로 글쓰기에 관심이 많고 경험도 많다. 그리고 자신이 출간한 책에 대한 애정이 느껴진다. 이 책은 이번에 개정된 2판이기 때문이다.

이 책은 어떻게 해결책을 제시하는가?

읽는 눈을 기르자! - 특히 초보 웹소설 작가들은 눈여겨봐야 한다. 웹소설 시장에서 통용되는 용어에 대하여 자세히 설명한다. 순수 문학이라면 들어보지도 못했을 단어들이 많을 것이다. ‘플랫폼, BLGL의 차이점, 남성향 소설과 여성향 소설 등등.

어라, 뭐부터 쓰지? - 웹소설을 본격적으로 쓰기 전에 필요한 것들을 알려준다. 키워드와 로그라인은 어떻게? 캐릭터는 어떻게 잡을까? 인물 관계도와 스토리는? 연재 주기는 얼마나? 즉 웹소설 제작에 필요한 계획을 수립하는 단계라고 볼 수 있을 것이다.

실전, 웹소설 쓰기! 이제 본격적으로 웹소설을 써야 한다. 제목, 시점, 묘사와 절단신공‘, 웹소설을 쓸 때 필요한, 그리고 주의해야 할 점에 대해서 알려준다.

내가 살아남을 수 있을까? - 초보 독자들이 알아야 할 웹소설 시장의 현황을 간략하면서도 명확하게 소개한다.

이 책은 과연?

특히 책 첫 부분을 보면 알겠지만, 최신 웹소설 트렌드에 대해서 강조하며 최신 트렌드에 대한 적응법을 소개한다. 웹소설 시장은 현재 웹소설의 개념을 정립하는 단계이며 급속도로 성장하는 시장이다. 그래서 저자가 2차 개정판을 출간해야 할 만큼 웹소설 시장은 최신 유행, 트렌드가 빨리 변한다. 이러한 트렌드에 적응하기 위해 업계에서 통용되는 용어부터 차근차근 알려준다. 그리고 곳곳에서 최신 트렌드에 대한 설명을 확인할 수 있다.

그리고 문장은 어떤 문장을 쓰는지, 1인칭과 3인칭 시점, 그리고 혼합 시점을 소개하면서 최신 트렌드가 되는 웹소설에서의 시점(?)을 적어놓았다. 책에서 확인해 보자.

170쪽 내외이고 내용이 많지는 않지만 있어야 할 내용은 다 있다. 즉 작지만 강한 책이다. 위에 소개한 것과 같이 플랫폼, 쓰는 법, 문장, 문체, 소설의 시점 등 문학적 요소, 출판사 계약 등 웹소설 작가로서 처음 겪을 업무와 그에 대응하는 자세에 대해서 간단하게 알려준다. 그리고 연습이 필요한 부분은 아래와 같이 예제를 통해 모의 시연을 해 볼 기회를 준다.

웹소설 줄거리 쓰기 예제

간결한 문장으로 쓰기 예제

위 사진

벤치에 앉아 있던 남자는 고개를 숙이고 있었고, 그의 눈에선 덜 잠긴 수도꼭지마냥 눈물의 똑, , 간헐적으로 떨어졌다. 남자의 입술이 죽은 사람처럼 새파랗게 질려 있었고, 아랫입술은 부르르 떨리기도 했다.‘

위 문장을 나라면 어떻게 고쳤을까?

나라면

벤치에 앉아 있던 남자는 고개를 숙이고 있었다.

라고 수정했을 것 같다. 물론 다른 의견, 다른 답이 나올 수도 있을 것이다.

이 책을 통해

이 책은 웹소설 쓰기에 관한 책이다. 기본 개념은 이 책을 통해 잡아가기를 바란다. 그리고 작가는 쓰는 것을 직업으로 한다. 이 책을 읽은 후에는 웹소설 한 문단이라도 쓰기 바란다. 정 못 쓰겠으면, 이 작가의 다른 책 제목과 같이, 세 줄이라도 글을 쓰기 바란다. 작은 양의 물들이 모여서 강이 되고 바다가 되는 것처럼, 그렇게 쓰이는 글들이 모여서 글줄기가 되고 글의 바다가 되어 당신의 성과가 될 것이고 업적이 될 것이다.

[이 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공 받았으며, 작성자의 주관적인 견해를 토대로 작성하였습니다.]