제인 에어 1 민음사 세계문학전집 109
샬럿 브론테 지음, 유종호 옮김 / 민음사 / 2004년 10월

고전을 읽는 가장 큰 이유는 두말할 필요도 없이 교훈을 얻기 위해서이다.. 따라서 웬만하면 어린시절에 고전을 접하는 것이 그 사람의 올바른 인성을 갖추는 데 필요함과 동시에 긍정적인 역할을 하리라고 확신한다.. 하지만 나처럼 어린시절에 책 한 권 제대로 읽지 않았던 사람들에겐 이제 와서 고전을 통해 인생을 살아가는 데 도움이 될 만한 교훈을 얻기에는 이미 잔뼈가 굵어질대로 굵어져서 그닥 큰 도움이 되지는 못하고, 다만 요즘 세상을 살아가면서 느끼는 일들 중에서 이 작품과 웬지 관계가 있어보이는 한 가지 내용만을 이야기하는 것으로 독후감을 대신할까 한다..

" 외로워도 슬퍼도 나는 안 울어.. 참고 참고 또 참지 울긴 왜 울어....." 예전에 tv에서 만화 좀 보고 자란 사람들은 이 노래 가사만 들어도 금방 떠오를 유명한 만화 <캔디>의 주제가이다.. 뜬금없이 웬 만화영화 주제가 타령이냐고 뭐라고 할 사람도 있겠지만,, 이 책 <제인 에어>의 주인공 제인의 캐릭터가 바로  이 만화의 주인공 캔디와 판박이다.. 아마도 <캔디>를 쓴 작가가 제인에어라는 캐릭터를 벤치마킹한 건 아닐까 내 맘대로 추측해보면서, 괴롭고 슬픈 삶을 꾹 참고 헤쳐나가다보면 행복한 미래가 기다리고 있다는 이 작품의 大주제를 어린 나이의 독자들을 비롯해 많은 사람들이 교훈으로 되새길 수 있으리라는 초등학생 수준의 감상평을 우선 남기고 싶다..

그리고 한가지 더..

이 작품의 하일라이트이자 최고의 관심꺼리,, 그러니까 제인에어의 애정관에 대해서 한마디 하고 싶다.. 로체스터의 청혼에 거절을 표하는 제인의 모습은 어찌보면 지극히 당연한 도덕주의자로서의 가치관과 그에 따른 행동이라 여겨지지만, 만약 제인이 그 청혼을 처음부터 승낙을 했다면 어떤 결과가 생겼을까? 두사람이 결혼을 하고 새로운 보금자리에서 새 삶을 시작했다면 혹시라도 로체스터의 미친 아내가 저지른 화재로 인해 로체스터가 큰 상처를 입는 일이 안 생길 수도 있지 않았을까? 너무도 지나친 도덕적 신념 때문에 청혼을 거절하고 종적을 감춰버렸던 행동은 좀 지나치지 않았나 싶다.. 로체스터의 첫부인은 정신이 온전하지 못한, 그래서 정상적인 부부생활이 불가능한 여자이므로 제인 입장에서는 충분히 로체스터의 청혼을 받아들일 만한 분이 있었다고 여겨지는 게 솔직한 내 심정이다.. 제인의 융통성 없는 도덕적 신조로 인해서 로체스터가 오히려 더 큰 화를 당한 건 아닐런지, 그리고 육체적 정신적으로 만신창이가 다 된 뒤에야 이제라도 로체스터를 위해 자신의 인생을 바치겠다는 제인의 모습은 솔직히 야속하고 은근히 얄밉다는 생각또한 드는 게 사실이다..

하지만 고전 읽기는 교훈을 얻기 위함이니 이제 정석적(?)으로 평가를 내리고 이 글을 마칠까 한다.. 전 kbs뉴스 앵커이자 전 국회의원이었던 박성범 전 의원과 결혼한 당대 최고의 여성 앵커 신은경.. 그리고 영화배우 설경구와 결혼한 탤런트 송윤아.. 또한 유부남 영화감독 홍상수와 같이 살고 있는 배우 김민희.. 이 세 명의 여자들에겐 공통점이 한 가지 있다.. 바로 남자의 부인들이 엄연히 두눈 시퍼렇게 뜨고 살아있음에도 불구하고, 또한 결코 이혼을 거부했음에도 아랑곳하지않고 그 아내들을 내쫓고서 자기가 들어앉거나 들어앉으려고 하는 여자들이라는 것이다.. 그리고 나는 감히 이런 추측을 해본다.. 신은경, 송윤아, 김민희 등등은 다른 책이라면 몰라도 샬럿 브론테의 <제인 에어>만큼은 결코 읽지 않았거나 혹시 읽었다면 마음으로 읽은 게 아니라 발바닥으로 읽었음이 틀림 없다는 것을..

살다보면 같이 살고 있는 사람이 싫어질 수도 있다.. 무조건 검은머리 파뿌리가 될 때까지 백년해로 해야 한다는 건 잘못된 사고방식이다.. 다만 우리는 절차를 무시해서는 안 된다.. 내가 아무리 그 사람을 사랑한다고해도 나보다 더 먼저 그사람을 사랑했고 그래서 그사람과 현재도 샅이 살고 있는 사람이 있다면 그 두 남녀가 정식으로 헤어질 때까지 기다려줘야 한다.. 그게 바로 최소한의 예의이자 먼저번 사람에 대한 배려인 것이다.. 그리고 그런 예의와 배려는 <제인 에어>를 제대로 읽은 사람들이라면 결코 잊지 않을 행동양식이 될 것이다..