로맨틱 플리마켓 여행 천천히 산책하는 국내.해외 벼룩시장 15
정선영 지음 / 책과나무 / 2017년 7월

플리마켓 그리고 빈티지를 좋아하는 나로서는 이 책은 천국 같다. 플리마켓을 보면 항상 두리번거리고 그대로 지나칠 수 없는 나에게 이 책은 선물 보따리였다. 이 책을 보며 내가 만났던 여행을 다시 생각했다. 일본에 가서 우연히 아무것도 모르고 만났던  신주쿠 중앙 공원은 처음 만난 도쿄의 얼굴이었고 나에겐 그리운 마들렌같은 존재였다. 책을 보면서 내가 갔던 그 곳을 보며 너무 반가운 마음이 들어 처음 만나는 책인것 같지 않았고 오랜 친구를 만나는것 같았다.

방콕, 도쿄, 타이베이 그리고 서울은 내가 모두 사랑하는 도시이다. 방콕은 특히나 나에겐 특별하다. 방콕에서 만나는 마켓들 역시 나도 가본적이 있는 곳들이었다. 짜뚜짝은 모두들 잘 아는 익숙한 곳이지만 다른 사람의 시각으로 보는 짜뚜짝은 이렇구나 싶어서 색달랐다. 내가 한눈에 반한 곳은 딸랏 롯빠이였다. 내가 빈티지에 대해 잘 아는 부분은 없지만 빈티지를 좋아하는 나로서는 예쁘지 않고 가지고 싶지 않은것을 찾을수 없을정도로 좋아하는 것들만 가득했다. 어쩌면 하나같이 다 사고 싶은지 시간이 날라가는 듯 그곳에서 행복한 시간을 보냈었다. 그래서 그런지 딸랏 롯파이 이야기를 들으며 웃음을 멈출수 없었다.

일본은 내가 가장 사랑하는 여행지이다. 도쿄도 오사카도 후쿠오카도 열심히 다녔지만 도쿄의 플리마켓에 대해 충분히 알지 못했던 부분이 너무 아쉬웠다. 일본에 빈티지 마켓이 있었다니 너무 충격이었다. 이렇게 좋은 곳을 아직까지 몰랐다니 너무 안타까웠고 그 덕분에 다시 도쿄에 가야할 이유가 생겨서 좋기도 했다. 도쿄에 당장이라도 가고 싶다. 앤티크한 물건들과 도쿄의 사랑스러움이 가득 들어있는 플리마켓들을 만나보고 읽어보니 너무 좋았다. 플리마켓의 오래된 향기가 사진을 통해서 흘러나오는 듯했다.

타이베이는 정말 가고 싶지만 한번도 가본적 없었는데 그래서 그런지 더 꼼꼼하게 플리마켓을 확인하게 되었다. 의외로 타이베이의 플리마켓은 나를 배고픔을 느끼게 만들었다. 대만 여행의 또 다른 목표가 될듯한 플리마켓들과 사람들의 이야기를 들으며 더 더욱 가야할곳이 많이 늘어남에 기쁨을 느끼게 되었다.

한국의 플리마켓들은 더 말할 필요 없이 내가 사랑하는 분위기를 가득 담고 있었다. 제주도에 두번이나 여행을 가면서 벨롱장을 몰랐다니 너무 아쉬웠다. 벨롱장의 바다 내음과 영롱하게 울리는 조개가 부딪치는 소리가 듣고 싶어졌다. 마르쉐는 자주 가던 플리마켓이라 오랫만에 대학로에 있는 느낌이 들어서 참 좋았다. 한국에도 이토록 다양할 플리마켓들이 있었는지 다시 한번 느끼게 되었고 그 특색이 가득한 마켓들을 보며 풍성한 마켓들은 다양한 사람들의 모습을 보여주는 듯해서 더욱 좋았다.

플리마켓은 아무리 봐도 지겹지가 않다. 어떤 사람이 어떤 이야기가 담긴 물건을 내놓을지 그 물건은 또 어디로 가서 어떤 이야기를 만들어낼지 기대되는 곳이기 때문인것 같다. 그저 남이 쓰던 물건이 아닌 사랑이 담겨있는 물건이며 또 그냥 팔기위해 만드는 것이 아닌 정성이 담긴 마음이 담긴 물건들을 만날 수 있어서 더욱 좋은 곳이다. 즐거운 플리마켓 산책을 함께 해준 너무 좋은 시간이었다.