살아가는 의미
우에다 노리유키 지음, 양억관 옮김 / 일토 / 2016년 7월

얼마전 나는 책을 읽으며 왜 살아가고 있는지에 관한 질문을 보고 충격을 받았다. 그냥 지나치는것이 아니라 내가 스스로 대답을 해야만 했기에 솔직히 당혹스러웠다. 내가 살아가는 의미나 이유에 대해서 생각하지 않고 살았다. 그리고 어느 누구도 나에게 왜 살아가고 있는지 물어보지 않았다. 태어났고 살아가는것은 당연한데 어떻게 살아가느냐가 더 중요했고 대부분의 사람들은 그들이 원하는 답을 듣고 싶어했다. 다른 사람들이 존경할만한 직업을 가지고 있던가 아니면 돈이 많아서 편안하게 살아가던가 그런것들에 대한 생각과 욕심은 있었어도 나 스스로를 돌아보며 내가 이 세상에 태어난 이유가 뭐고 내가 이렇게 살아가야하는 의미는 무엇인지 찾으려고 시도조차 하지 않았다. 그래서 그 의미에 대해 더 자세하게 알고 싶었다. 나만 이런 사람인가 싶었다. 은근 주변을 둘러보니 하고싶은것 없이 살아가는 사람이 참 많이 있었다.

이제라도 이렇게 살고 싶지 않다는 생각이 들었다. 조금 더 내 소중한 시간을 가치있게 더 알차게 사용하고 싶었다. 그래서 나만의 인생이고 싶다는 생각이 들었다. 다른 누구를 위하거나 다른 어떤 사람들의 부러움을 사는 그런 사람이 아니라 내가 진짜 만족하며 살고 싶었다. 처음 책을 펴고보니 참 지금의 우리와 똑같다는 생각이 들었다. 일본에 관한 이야기지만 사실 우리 이야기라고 해도 누구라도 믿을것 같았다. 심각한 사건사고들 그리고 의지없이 살아가는 젊은 사람들 또 강압적이기까지한 교육에 대한 이야기도 그러했다. 나라 이름만 바꿔두면 전혀 어색하지 않을정도로 지금의 나와 우리와 참 비슷했다.

나 역시 어렸을때부터 공부는 잘했지만 하고싶어서 한적은 단 한번도 없었다. 내가 공부가 재미있다고 느낀것은 대학교 전공수업 그때뿐이다. 그러니 당연하게 어렸을때에는 꿈이 없었다. 부모님에게 내 진짜 소박한 꿈을 이야기하면 혼이 났었다. 그래서 다시는 그런 꿈을 말하지도 못했고 꿈꿔보지도 못했다. 아마 그런 소소한 꿈을 꾸는 나를 응원해줬더라면 조금 달라졌을까싶은 생각도 들지만 그건 정말 우리 부모님만의 잘못은 아니라는것도 철저하게 배우게됐다. 그래서 더 이상은 어린 아이들이 자라며 자신이 이 사회의 희생자라는 생각을 하지 않고 커갔으면 좋겠다.

이제는 사회가 먼저 변하길 기다리기보다는 나 스스로 변화하는 사람이 되어보려고 한다. 나 스스로 창조자가 되어 내 인생에 의미를 부여해줄것이다. 내가 꿈꾸던 허황된 생활방식은 그저 남들이 부러워하는 인생일 뿐이었다. 바보냐는 따끔한 한 마디를 들으며 정신차리게 되었다. 내가 가장 행복을 느끼는 부분에서 노력하고 그렇게 살아가기 위해서 더 내 인생과 그 의미를 바친다면 아깝지 않을것 같았다. 그렇게 살아보고 싶고 살아가야겠다고 생각했다. 나는 나로서 다른 사람이 원하는 모습이 아닌 내가 진정 행복한 모습으로 살아갈것이다.