더 라스트 레터
조조 모예스 지음, 오정아 옮김 / 살림 / 2016년 7월

사랑에 대한 이야기를 읽는것은 때로는 큰 위안이 되기도 한다. 어쩌면 세상 어떤 잣대로 볼 수 있는 물질적인 것들보다 사랑이라는것이 더 소중하다고 느껴지는 순간을 선물해주기때문에 더욱 마음이 편안해 지는것이 아닌가 싶은 생각도 든다. 사랑이라는 것은 어느 누구에게도 소중한 것이겠지만 난 솔직히 아직도 그 아름다운것에 대해 잘 모르겠다. 평소에는 로맨틱한 소설을 읽는 편이 아닌데 조조 모예스의 신작이라 읽고 싶어졌다. 전에 보았던 미 비포 유 때문에 그녀의 이야기를 좋아하게 되었다. 이번에는 어떠한 사랑이야기를 전해줄지 저절로 기대가 되었다.

제니퍼는 사고를 당했고 정신을 차렸다. 하지만 본인이 어떤 사람인지 혹은 주변의 사람들은 누구인지 전혀 알수 없었다. 그녀는 기억을 잃었고 일상으로 돌아왔다. 그녀의 일상을 엿보는것은 나에게도 꽤나 재미있는 시간이었다. 고급스러운 저택에 일하는 사람이 있고 돈이 정말 많은 부유한 생활을 하며 옷장에는 정말 예쁜 옷들이 가득한듯 했다. 그녀의 얼굴과 몸매도 너무 부러웠다. 매력적이고 고혹적인 여자인듯 했다. 내가 이 여자라면 얼마나 기분 좋을까 싶었는데 오히려 그녀는 불안해 했고 뭔가 불편했다. 그리고 그녀는 편지를 찾아내고는 왜 그녀가 이렇게 불편해했는지 알게 되었다. 그녀에게는 사랑하는 사람이 있었다. 처음에는 도저히 이해가 가지 않았다. 돈이 많고 열심히 일하는 남편과 편안하게 살아가는 그 상황이 그녀에게 뭐가 힘들었기에 그런 선택을 했는지 궁금했다.

기억이 돌아오지 않은 제니퍼에게 러브레터는 정말 흥미로운것이라는 생각이 들었다. 나 역시도 기억을 전혀 하지 못한다면 그 사이에 남편이 아닌 다른 남자에게서 받은 러브레터가 있다면 심지어 기억도 못하는 그 사람이 써준 편지때문에 가슴이 뛴다면 나 역시도 그 사람에 대한 기억을 찾고 싶을테니 말이다. 그 순간에는 나 역시도 이 사랑이 불륜이라는 생각을 하지 못하고 빠져들었다. 세상에서 인정받지 못하는 사랑을 하는 제니퍼 그리고 엘리를 만나면서 어떤 사랑이라고 하더라도 사랑이 인생에 정말 큰 변화를 준다는것을 알게 되었다. 인생에 중요한것은 사랑이라고 외치는듯한 그녀들을 만나며 내 인생에 사랑에 대해서도 다시 생각해보게 되었다.

요즘 텔레비전에서는 항상 불륜이나 막장이야기가 참 많이 나온다. 항상 나오지만 그래도 별거 아니라고 치부할 수 없는 이야기이다. 결혼 후에는 책임을 다해야하는데 그 사이에서 사랑을 찾아 떠난다는 것을 생각하면 이것이 가능한 이야기일까 싶지만 실제로도 너무 많이 일어나기에 특별한 이야기도 아니기는 하다. 그런 생각을 가지고 있던 나에게 더 라스트 레터에서의 이야기는 뭔가 조금 다른듯 했다. 완벽한 생활을 하는 제니퍼가 전혀 행복해하지 않았던것을 생각하면 사랑이 없는 인생에 중요한것은 아무것도 없다는 생각이 들었다. 진짜 사랑은 무엇일까 싶었다. 살아가기위해 결혼도 사랑도 모두 포기한다는 이런 시대에 나는 사랑이 중요하다는 제니퍼를 만나게 되었고 그녀의 사랑에 대해 이야기를 들어볼 수 있었다. 제니퍼는 참 용기있는 여자인것 같았다. 나라면 절대로 그녀같이 살수 없겠지만 그녀의 이야기를 듣는것만으로도 참 좋았다.