읽으면 살 빠지는 이상한 책
지태주 지음, 이주용 그림 / 스노우폭스북스 / 2016년 7월

여름이니까 당연하게 다이어트라는 말이 따라온다. 다이어트라는 말만 들어도 한숨이 푹푹 나온다. 언제까지 다이어트를 해야하나 고민도 된다. 성공은 짧고 실패는 길다. 한동안 미친듯이 다이어트를 하고나서는 그 후로는 성공에 취해 몸이 원래대로 심지어 원래 나의 몸보다 더 크게 변하고 있는데도 잘 모르면서 맛있는것을 입에 넣어버린다. 그렇게 실패하고나면 다시는 시작하기 힘들어서 한동안 그렇게 더욱 살이 쪄버린 몸상태로 살아가다가 다시 다이어트를 결심하고 급하게 진행하지만 또 한번 짧은 성공과 긴 실패를 만날 뿐이다. 살아가면서 맛있는것을 포기하고 살아가기엔 너무 아까운 시간이라는 생각과 요즘 티비에서 너무 많이 나오는 맛있게 먹는 프로그램들을 보다보면 나도 저 음식을 당장 먹고 싶다는 생각만 가득할 뿐이다. 그렇게 또 나는 자연스럽게 다이어트에서 멀어지게 되는것 같다.
이젠 조금 다르게 살아보고 싶다. 실패 없이 살아보고 싶은데 어떻게 해야만 잘 해나갈 수 있을까 고민했는데 읽으면 살이 빠지는 책이라니 너무 반가울수 밖에 없었다. 멋지게 살아보고 싶은데 나도 그렇게 될수 있을까 싶어서 책을 펴보았다. 여우처럼 살아보기라는 것을 읽어 내려가며 나 역시도 여우에 대해 질투심이나 동경이 있는 사람이라는 생각이 들었다. 확실히 그녀들처럼 살아보고 싶었다. 날씬하고 아름답게 그리고 자신감있게 살아보고 싶은데 그러려면 어떻게 해야하는지 전혀 모르겠는 나에게 우선 기본적인 팁을 많이 알려주니 정말 좋았다.
내 평소 식생활에 대해 깊게 생각해보게 되었다. 우선 나는 식탐이 굉장히 많은 사람이다. 그래서 음식을 먹는것을 정말 좋아하고 즐기는데 그게 진짜 그 맛을 즐기는것인지 다시한번 진지하게 생각해보게 되었다. 또한 탄수화물 중독이 심해서 달달한 음료부터 시작해서 밀가루 음식을 너무 좋아하고 밥을 먹고도 후식으로 빵을 먹는등 정말 심각한 식습관을 가지고 있었다. 그런데 그런 식습관이 나쁘다는것을 이제야 인식하게 되었다니 놀라웠다. 책을 읽고 넘어가면서 내가 먹는것을 좋아하지만 좋아하는 만큼 그 시간을 소중하게 대하지 않았다는것도 알게 되었다. 반찬도 덜지 않고 대충 내려놓고 먹는 음식을 티비를 보면서 먹는 내모습이 당연히 멋지지 않을것 같았다. 언제나 소개팅하는 자리라는 생각으로 밥을 먹으면 불편해서 잘 먹지도 못할수도 있겠지만 그보다 더 당당하게 예쁘게 먹으려고 노력해야겠다는 결심을 하게 되었다.
책을 한번만 읽고 넘어갈 일이 아닌것 같다. 평소에 꾸준히 열어보면서 하나하나 따라하는것이 아니라 온전한 내것으로 만들어둬야한다. 습관이 되어서 결국 나도 그런 사람이 될때까지 노력해보고 싶다. 어느 순간 노력하지 않아도 나 스스로 인식하지 않아도 저절로 여우스러운 몸짓과 생각을 하면서 살아가면 좋겠다는 생각을 했다. 곧 나 스스로도 설레이는 멋진 여자가 되고 싶다. 그리고 그렇게 되도록 책을 손에서 떼지 않고 행동으로 옮겨가며 열심히 시도해봐야겠다. 벌써부터 시도해볼수 있는것이 많이 있어서 좋고 그리고 변화할것이 많은 내 모습을 만날 수 있을것 같은 기대감에 떨린다.