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허브로 가정상비약 만들기 - 자연이 준 최고의 선물 허브
로즈마리 그레드스타 지음, 장인선.장소희 옮김 / 21세기사 / 2016년 4월
평점 :

차를 마시는것을 좋아하고 또 음식에 들어가는 허브에도 관심이 참 많이 있는 저로서는 허브에 대해 더 많이 자세하게 알고 싶다는 생각을 항상 하고 있었는데요. 그럼에도 불구하고 허브에 대해 자세하게 알수 있는 책은 그렇게 많지 않았던것 같아요. 요리책을 봐도 익숙한 식재료 정도로 생각하게 되고 처음 듣는 이름의 허브는 어떤 향인지 어떤 맛인지도 잘 모르겠다는 생각이들 정도로 익숙하지 않는 것들이 많이 있어요. 잘 안다고 들어봤다고 하는 그런 허브 조차도 그다지 많지 않아서 바질이나 페퍼민트같은 익숙한 것들만 조금 아는 정도에요.
요즘 건강에 신경을 많이 쓰고 있는편인데 시간이 흐를수록 점점 몸의 겉도 건강해야하지만 속도 건강하게 유지하는것이 중요하다는것을 깨달았어요. 예전에는 겉만 신경쓰느라 화장품만 바르고 다이어트한다고 굶고 그랬지만 요즘은 그렇게 하는것이 진짜 내 몸과 건강에 얼마나 안좋은지 알기에 그렇게 하지 않고 있어요. 몸 속을 다스리려고 노력하는데 그렇게 하다보니 더욱 허브에 관심이 가더라구요. 강한 약으로 급하게 몸의 아픈곳을 막아버리는것이 아니라 몸의 흐름에 맞추어 더 건강한 몸으로 만드는 음식이라는 생각이 들었어요. 허브에 대해 편협적인 시각을 가지고 있었는데 고추냉이나 양배추 역시도 건강에 좋은 허브 치료제라는 이야기를 들으니 정말 놀라웠어요. 제가 먹고 있는 모든것이 건강을 위하는 치료제가 될수있는것이라니 더욱 이것들의 특성에 대해 알고 섭취해야겠다는 생각이 들더라구요.
허브는 일반적으로 우리가 급하면 사용하는 약과는 다르게 부작용에 대해 조금 덜 걱정을 해도 되니까 좋더라구요. 정원에 허브를 키우는 삶을 살아갈 수 있다면 얼마나 좋을까 생각도 해보게 되었어요. 예전에 애플민트라던가 바질을 사와서 키운적이 있는데 다 시들어버리더라구요. 너무 아쉬웠는데 조금의 공간만 생긴다고 하더라도 바로 허브를 심어보고 싶더라구요. 키우고 싶은 허브들도 정말 많아서 언젠가는 꼭 정원을 가지고 살아야겠다고 마음먹었어요. 또 허브가 있는 상황이면 어떻게 말리고 관리하는지도 알게 되었고 차를 만드는 법에 대해서도 제대로 배울 수 있어서 좋았어요. 평소에 카모마일차나 민트차를 마시는 편인데 앞으로 이런 차를 마시면서도 다양한 방법으로 차를 내려서 먹어봐야겠다는 생각도 들더라구요. 게다가 이번에 처음 알게된 약용시럽은 당장이라도 시도해보고 싶은 것이었어요. 아무래도 계절 변할때 감기를 달고 지내는 저로서는 양파시럽이 너무 좋아보이더라구요. 허브로 연고나 알약까지 만들수 있다는것을 영화에서만 봤지 제가 직접 할 수 있으리라고는 생각도 안해봤거든요. 왠지 더 건강해질 수 있을것 같다는 느낌이 들었어요.
허브들의 생김새와 재배하는 방법 그리고 효능과 성분에 대해 자세하게 알려주고 이 허브들로 만들 수 있는 차나 상비약에 대해 설명해주니 너무 효율성있고 제대로 사용할 수 있는 책이라는 생각이 들더라구요. 직접 키워서 만들어보고 싶은 저에게는 완전 허브 백과사전같았어요. 이론만 있는것이 아니라 사용할 수 있는 다양한 방법이 있어서 정말 좋더라구요. 이번에 허브들에 대해 궁금했던 궁금증이 많이 해결되었어요. 허브에 관심있는 분들에게는 최고의 교과서가 아닐까 하고 생각해봤어요.