더 플라워 스쿨 아네트 - 특별한 여자들의 더 특별한 취미, 아네트 플라워 시크릿 클래스
아네트 지음 / 책밥 / 2016년 6월

꽃을 좋아하지 않는 여자가 있을까요? 사실 저는 예전에 꽃을 좋아하지 않았어요. 솔직히 꽃보다는 실용적인 선물이 더 좋은 거라고 생각했던 사람이었거든요. 그런데 시간이 지나면 지날수록 꽃을 보는 것만으로도 정말 행복하더라구요. 기분이 확 달라지는 힘이 있는 꽃이 주는 기쁨을 이제야 제대로 알게 되면서 꽃에 대해 더 많은 것을 알고 싶고 더 오래 꽃과 함께 하고 싶다는 생각이 들었어요. 그러고나니 꽃으로 집을 멋지게 장식하고 싶다는 생각이 들었는데 전혀 모르는 부분이라서 그런지 어떻게 해야하는지도 잘 모르겠더라구요. 심지어 아는 꽃 이름도 그렇게 많지 않은 저로서는 정말 많은것을 배울 수 있어서 너무 좋았어요.
책을 펴자마자 아네트 스타일은 무엇인지 알게 되었고 꽃을 다듬는 법도 배웠어요. 꽃을 다듬고 보관하는 법에 대해서 그리고 싱싱하게 유지하는 법도 배울 수 있었어서 너무 좋더라구요. 기본적으로 전혀 몰랐던 부분이라서 하나하나 제대로 배울 수 있어서 좋았어요. 처음에 기본적으로 하는것은 꽃 몇송이만 있어도 되니까 금액도 부담도 없고 정리하기도 편안해서 정말 좋을것 같더라구요. 심지어 이렇게 간단한데 이쁘기까지 하다니 최고였어요. 그저 카네이션, 장미, 소국이라는 이름만 알았는데 카네이션 크리스탈이나 미니장미 비비안 그리고 소국 퐁퐁같은 이름을 들으니까 이름까지 너무 기분 좋아지게 만들어주는 최고의 꽃들이었어요. 왠지 향기가 나는듯한 느낌까지 들어서 너무 행복하더라구요.
또 손으로 잡히는 꽃다발은 어떻게 만들어야하는지 제대로 잡는 법까지 정확하게 알려주고 어디를 중심으로 시작해야하는지도 제대로 알려줘서 효율적으로 배울 수 있었던것 같아요. 완성작들을 만나보니 다들 너무 이쁜것만 있더라구요. 얼른 꽃시장에 가보고 싶은 마음이 굴뚝같이 들었어요. 그리고 어렸을때 꽃집에서 많이 봤던 오아시스를 사용해서 장식하는 것을 배웠는데 꾸준히 연습해서 나도 이렇게 해보고 싶다는 생각이 들었어요. 특히 테이블 센터피스가 제일 해보고 싶은 것중에 하나였어요. 멋지게 식탁을 꾸미고 그곳에 내가 장식한 꽃이 함께한다면 더 맛있는 저녁이 되지 않을까 싶어서 괜히 벌써부터 뿌듯한 느낌이 들었어요.
꽃으로 이렇게 다양하게 꾸밀 수 있구나 싶은 생각에 너무 기분이 좋았어요. 앞으로 더 많이 꽃을 좋아하고 더 많이 꾸미면서 살고 싶다는 생각을 했어요. 꽃에 대해 제대로 배울 수 있어서 너무 행복한 시간이었어요. 아네트 스타일이 제가 제일 좋아하는 스타일이 될듯해요. 꼭 멋지게 꾸미고 꽃 향기 맡으며 살아가고 싶어요.