물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다 - 적게 소유하고 가볍게 사는 법
혼다 사오리 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2016년 5월

난 물건을 좋아한다. 솔직히 사는것도 굉장히 좋아한다. 쇼핑을 싫어하는 여자가 과연 있는걸까? 궁금하지만 생각해보면 은근 정리 잘하고 물건 많이 없이 잘 지내는 사람들을 많이 볼수 있게 된다. 그래서 제대로 배우고 싶다는 생각이 들어 여러번 책을 보았지만 물건에 대한 욕심이 줄지는 않았다. 그래서 이번에는 물건을 좋아하지만 어떻게 홀가분하게 살아갈 수 있을지 제대로 알고 싶고 배워보고 싶어서 책을 읽어보게 되었다.
책을 읽으면서 놀라운 점을 발견했다. 나는 아직까지 물건을 사면서 정확하게 용도를 정해놓고 구입하지 않았다. 나의 물건 구입 순서는 보고나서 마음에 들면 가격을 생각하고 저렴하다는 생각이 들면 바로 산다는 것이었다. 마음에 드는것에는 기준이라는것이 없었고 그날 기분이나 상황에 따라 그저 마음이 끌리는대로 샀었다. 그래서 그런지 집에는 내가 사다 모아둔 물건이 너무나도 많은데 잘 사용하지 못하고 있는 것들이 꽤나 존재하고 어느날 정리를 하다보면 이런 물건이 나에게 있었던가 싶은 생각이 하며 새로운 물건을 집에서 발견하는 경우도 많이 있었다. 어느 순간 내가 잘못하고 있다는 생각은 들었지만 도대체 어떻게 바꾸어야하는지 몰랐는데 이번에 제대로 알게 된것이 내 구매 방법이 완전히 잘못되었다는것을 깨달았다. 그녀는 자켓을 살때에도 정확하게 원하는 부분에 딱 맞는 물건을 찾으려고 찾아다녔고 심지어 그 물건을 찾을때까지 기다리고 조건들을 만족시킬때까지 타협하지 않아서 꼭 사용하는 물건을 샀다.
또한 정리에 대해 다시 한번 배웠다. 나는 물건을 좋아해서 넓은 공간에서 지내게 되면 내가 좋아하는 모든 물건을 다 바라보고 진열해두고 살아가고 싶다는 생각을 했는데 그게 좋은 방법은 아니라는 이야기에 다시 한번 내가 가진 물건을 정리하고 보관하는 방법에 대해 생각해보게 되었다. 그리고 내가 정리하는 모습을 보면 대부분 상자에 보관하거나 보이지 않는 서랍에 보관하는 경우가 대부분인데 그렇게 하면 내가 보관한 물건이 어디에 있는지 찾기 힘들게 되었다는 것을 제대로 알게 되었고 앞으로는 보이는 정리는 해야겠다고 결심하게 되었다.
그녀의 수건과 옷들 그리고 신발, 소품들을 세어보는것을 보며 엄청나게 당황하게 되었다. 내 물건들은 도저히 셀 수 없는 지경이기에 몇 벌을 가지고 있을까 제대로 감도 오지 않았다. 나는 물건포화 상태로 살아가고 있는 나의 상황을 제대로 보고 느끼게 되었다. 사실 그녀의 가방 속에 있는 속이 보이는 파우치가 탐나면서 솔직히 이제는 그만 사야할때 인가 아니면 정리를 위해 보이는 정리함과 파우치 같은것을 사야하나 고민을 해보기도 했다. 사실 어떤 부분에서 기준을 확실히 잡아야하는지는 결국 나의 선택인것 같았다. 하지만 앞으로는 정확한 기준과 시간을 두고 선택하는 소비를 하면서 차근차근 나를 변화시켜야겠다는 생각이 들었다. 앞으로는 조금 더 홀가분하게 살 수 있기를 바래본다.