노릇노릇 구워 맛있게 즐기는 오븐 요리 레시피
쯔쯔미 히토미 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2016년 5월

내가 꿈꾸는 내 집의 모습은 깔끔한 침실에 내가 좋아하는 모든것이 갖추어져 있는 주방이다. 멋진 주방에서 요리를 하면서 오븐에는 내가 만든 요리가 익어가고 그 전에 만들어둔 디저트들을 잘 플레이팅 해놓은 모습을 상상하면 웃음이 저절로 나온다. 사실 몸을 움직이는걸 좋아하는 사람은 아니지만 맛있는것을 먹기위해서는 언제나 멀리 여행하는것도 마다하지 않고 몸을 움직여 노력하는것도 당연하다고 생각하고 심지어 맛집이라면 줄서 있는것도 당연하다고 생각한다. 그렇게 음식을 좋아하다보니까 결국 내가 해보고 싶다는 생각을 정말 많이 하게 되었고 다양한 요리에 관심을 가지고 있지만 나의 로망속에 있는 그 장면을 실현시키려면 꼭 오븐을 사용해 요리를 해보고 싶다. 그런 나를 위해 노릇노릇 구워 맛있게 즐기는 오븐 요리 레시피는 완벽한 선생님이 되어줄것 같았다.
좋아하는 요리를 꼽으라면 열 손가락 그리고 열 발가락까지 다 동원해도 모자라겠지만 그래도 난 역시 고기를 좋아한다. 고기를 좋아하다보면 항상 구워먹거나 삶아먹는 방법말고 특별하게 다른 방법이 없어서 아쉬운 마음이 들었었다. 좋아하는 요리 프로그램을 보다보면 외국인 셰프들이 항상 고기를 굽고 오븐에 익히는것을 보면서 나도 너무 해보고 싶다는 생각이 들었다. 이번에도 꼭 해보고 싶은 요리들을 정말 많이 만나볼 수 있었다. 특히 고기와 야채의 조화와 비장의 파티요리는 정말 탐나는 요리였다. 게다가 채소로 하는 요리들도 하나같이 침이 넘어가게 맛있어 보여서 나에게 제일 부족한 채소 섭취를 더 많이 할 수 있을것 같았다. 채소는 항상 샐러드만 생각했는데 이렇게 오븐에 구워서 먹는다면 더 맛있는 채소를 많이 먹을 수 있을것 같아서 너무 좋았다. 고유의 맛을 더 끌어올려준다고 하니 기대감이 올라왔다.
아직까지 태어나서 순무로 먹어본것은 순무 김치 뿐이었는데 순무구이는 과연 어떤 맛일까 궁금했고 양파를 정말 좋아하는데 통양파 로스트는 당장이라도 꼭 해먹고 싶은 요리였다. 아보카도는 다양하게 응용하는것을 잘 알고 있었지만 구워서 먹는것은 처음 봐서 그 맛이 어떨지 궁금했다. 또 어패류같은 경우에는 사실 내가 좋아하는 부분이 아니어서 맛이 있을까 싶었는데 오븐으로 구워서 그런지 흥미가 갔다. 가리비와 피클을 구운 메뉴는 정말 놀라웠는데 피클을 다시 구워서 요리할거라고는 상상도 하지 못했었다. 또 집에 렌틸콩이 좋다고 해서 많이 사다두었는데 요리하는게 한정적이어서 어떻게 해야하나 싶었는데 해결책이 생겨서 너무 좋았다.
사실 그라탱은 누가 뭐라고 해도 다 맛있는 음식인데 이번에 정말 다양한 그라탱을 제대로 배워볼 수 있어서 너무 좋았다. 심지어 이 책이라면 언제 파티를 한다고 해도 자신있게 친구들에게 내 요리를 보여줄 수 있을것 같아서 좋았다. 오븐에 할 수 있는 요리들이 많이 있을거라고 생각했지만 이렇게 다양할 줄은 정말 몰랐는데 앞으로 요리하는 재미가 있을것 같다.