마트채소 100% 활용법 - 채소, 아는만큼 보인다
홍성란 지음 / 미래지향 / 2016년 4월

사실 고기를 너무 많이 좋아하는 나로서는 채소도 분명 많이 먹기는 하지만 비율적으로 고기를 더 많이 먹고 있다. 그래서 최근에 들어서는 채소를 많이 섭취해야겠다는 생각을 하고 먹으려고 노력하지만 채소로 먹을 수 있는 방법을 많이 알지 못해서 한정적인 메뉴만 먹고 손이 자주가는 채소만 섭취를 하는 편이어서 항상 금방 질리고는 한다. 그렇게 질리다보면 다시 어느샌가 고기만 먹고 지내는 상황이 발생해서 이번에야말로 도저히 안되겠다는 생각이 들어서 채소를 다양하게 활용하고 나에게 도움이 되는 채소를 더 많이 먹겠다는 결심을 하게 되었다.

채소 소믈리에가 있다는 것도 처음 알게 되었고 채소마다 이렇게 다양한 성질을 가지고 있다는 것도 놀라웠다. 솔직히 이름도 잘 알지 못하는 채소가 아무리 몸에 좋다고 해도 주변에서 쉽게 찾을 수 없으면 그건 아무 소용이 없다는 생각이 들었는데 이 책은 마트에서 손쉽게 구입할 수 있는 채소로 건강에 어떻게 좋은지까지 알려주며 레시피까지 상세하게 알려주니 그야말로 최고였다. 나처럼 기본적으로 채소에 대해 많이 알지 못하는 사람에게 정말 큰 도움이 되는 책이었다.

처음 목록을 보면서 첫번째로 놀란것이 채소가 이렇게 다양하게 분류할 수 있다는 것이었다. 쌈채소부터 뿌리채소 그리고 슈퍼 푸드 까지 하나도 빼놓지 않고 다양하게 알려주니 나 스스로도 내가 먹는 채소가 어떤 부분에 속해있는지 알고 먹을 수 있어서 좋았다. 항상 마트에 가면 방풍나물과 근대를 봤지만 어떻게 먹어야하는지 어떤맛이 나는지 전혀 알수 없어서 한번도 요리해 먹어봐야겠다는 시도도 못해봤는데 이번에 마트에가면 꼭 사와서 먹어봐야겠다고 생각했다. 마트채소 100% 활용법은 분명 앞으로 나의 식생활을 180도 바꿔줄것 같았다. 새로운 채소들을 맛보고 싶어서 벌써부터 두근거리고 빨리 장보러 가고 싶은 생각이 들었다. 내가 먹고 있는 채소가 이름이 어떻게 되는지 잘 모르기도 했었는데 이제는 분명히 알고 먹을 수 있어서 또 좋았다.

생강이 상하면 몸에 굉장히 안 좋다는 이야기도 처음 들었고 우엉을 한번 사서 먹어보려고 손질하다가 너무 힘들어서 그 이후로는 한번도 사서 먹지 않았는데 오히려 칼등으로 손질하면 된다고 알려줘서 다시 시도해보고 싶은 마음이 생겼다. 내가 그동안 얼마나 모르고 살았나 싶어서 너무 놀라웠다. 그냥 채소로 요리하는 법만 알려주는게 아니라 일반적인 지식을 함께 알려주니 흥미도 더 생겼다. 카레는 먹어봤지만 울금은 한번도 먹어본적도 시도한적도 없는데 몸에 좋은 부분이 정말 많은것 같아서 다음에는 울금도 발견한다면 꼭 사서 요리해보고 싶어졌다. 내가 모르는 부분이 얼마나 많은지 다시 한번 알게 되어서 너무 재미있고 좋았다.

세상의 모든 엄마들뿐만 아니라 요리에 조금이라도 관심이 있거나 건강에 관심이 있는 사람이라면 꼭 이 책을 참고해서 채소에 대해 제대로 알았으면 좋겠다. 새로운 채소 세상이 보이는것 같다. 너무 재미있게 읽고 많은것을 배울 수 있어서 행복했다. 얼른 요리를 해보고 싶다.