전주편애 - 전주부성 옛길의 기억
신귀백.김경미 지음 / 채륜서 / 2016년 4월

특별히 사랑스러운 공간이 있다. 누구에게나 왠지 좋은 기분으로 남아있는 곳이 있다. 내 생각에 전주는 그런 곳이다. 아직 한번도 제대로 가본적 없는 전주지만 주변의 많은 사람들이 항상 다녀오면 좋은 기분으로 그곳에 대해 이야기를 하고는 한다. 그래서 꼭 전주를 가봐야겠다 결심한지 꽤 오래 되었는데 안타깝게도 아직도 전주를 가보지 못했다. 항상 다른 나라를 여행하는 데에는 열을 올리며 떠나고 싶어하는데 이상하게 국내여행은 더 쉽게 가깝게 다녀올 수 있는데 이런 저런 핑계들로 뒤로 밀려나고는 한다. 이번에 전주편애를 읽게 되면서 더욱 전주에 가고 싶다는 생각이 들었다. 전주란 곳이 이렇게도 많은 이야기를 가지고 있구나 싶은 생각이 들어서 더욱 기대가 되는 도시가 되었다.
전주는 유난하게도 독특한 분위기를 가지고 있는듯한 도시다. 그래서 누구나 사랑하는 도시가 된것 같다. 전주를 생각하면 나는 그저 전주에 있는 성당과 한옥 그리고 비빔밥 뿐이었다. 하지만 전주는 그 이상의 이야기를 가지고 있었다. 전주 편애를 읽으며 전주는 확실히 사랑받는 도시가 될만하다는 생각이 더 짙어졌다. 오래전 모습을 간직하고 있고 심지어 예전의 사진을 보면서 비교하며 듣는 전주이야기는 확실히 재미있었다. 아직까지 살아보며 어떤 지역의 역사를 들어보기는 처음인것 같았다. 그저 유적지나 특정한 장소에 대한 이야기가 아니라 전주에서 사람들이 살던 이야기를 듣는듯해서 더욱 친근했고 좋았다.
아마 이 책을 읽지 않았다면 그저 이곳저곳에서 사진만 찍고 음식만 먹다가 돌아왔을 나의 전주 여행은 분명 이책을 읽은 후로 달라질거라는 생각이 들었다. 그저 유명하다고만 알고 있던 전동성당은 성당의 주춧돌이 순교자들의 피가 뭍은 성벽의 돌을 사용하여 지어졌고 우리나라는 건물을 지을수 없어 중국인들이 와서 지었다는 이야기를 처음 들었다. 분명 그저 만나봤을 성당과는 꽤 다른 모습으로 보이게 될것 같다. 물론 내가 종교적으로 천주교는 아니지만 전동성당에는 역사가 들어있으니 그저 사진을 찍는 장소로 볼 수 없지않을까 싶었다. 또 분명 박다옥같은 건물은 알아보지도 못하고 지나쳤을게 틀림없다. 미리 알고 공부하니 정말 좋았다.
또 어딘가에 가면 맛있는 음식을 빼놓고는 이야기 할수 없는데 만두가 유명한 일품향을 가야할지 아니면 물짜장을 먹으러 가야하는지 벌써부터 고민이 되었다. 그렇다고 커피를 빼먹을 수도 없다. 부모님이 태어나시기도 전부터 자리를 지켰던 다방도 좋아보였다. 전주까지 왔는데 비빔밥을 먹지 않는건 말도 안되는 이야기인데 이것도 참 맛있는 곳이 많으니 고민되었다. 그래도 그 곳에 관한 이야기를 미리 들을 수 있어서 정말 좋았다. 분명 비빔밥이 맛이 색다르게 느껴질듯 하다.
과거의 이야기부터 최근 생긴 청년몰까지 하나도 빠짐없이 애정을 보이며 전주에 대한 이야기를 듣고 있자니 역시 전주는 사랑받아 마땅하다는 생각이 들었다. 그저 지나칠법한 건물에도 이야기를 간직하고 있으니 그저 길이 아니고 그냥 건물이 아닌것이다. 그래서 앞으로 전주를 가게 될때 난 더 큰 애정을 가지고 그곳을 거닐게 될것 같다는 생각이 든다.