술이 있으면 어디든 좋아
기타무라 가오루 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2016년 4월

사실 책을 고를때 사진이 많이 있는 책을 좋아한다. 그리고 소설을 자주 읽는 사람이 아니다. 하지만 이 책 만큼은 정말 제목과 표지에 마음이 빼앗기고 말았다. 핑크빛 귀여운 책에 찰랑찰랑 부어져있는 술의 매력에 풀 빠질수 밖에 없었다. 그래서 열심히 책을 펴보게 되었다. 그리고 미야코를 만나게 되었다. 사실 술에 대한 이야기를 하기에는 난 좀 부족한 사람이다. 술을 참 못마시는 사람으로서 가끔 술 잘 마시는 사람들이 대단하다고 생각이 들게 될 정도로 난 술의 맛을 모르는것 같다. 술이라면 달달한게 최고라고 생각하고 독한 술은 거의 입에도 대지 못한다. 하지만 술을 마시는 분위기는 혼자 마시던지 여러 사람과 함께 마시던지 참 좋아한다. 그 분위기 때문에 술을 마시지 않아도 함께 하려고 할 정도니까 말이다. 물론 술 마시는 사람들은 싫어할수도 있겠지만..
미야코의 이야기를 처음 들으면서 한국 이야기인가 싶을정도로 비슷한 부분이 많았다. 그녀의 술버릇은 조금 무섭다는 생각이 들었다. 힘이 이렇게 강해지려나 싶은 의문이 들었다. 술을 사랑하는 여자의 이야기일거라고 생각했는데 술버릇부터 알아버려서 깜짝 놀랐다. 그녀의 술에 대한 이야기 그리고 직장생활 심지어 연애에 대한 이야기까지 다 들어볼 수 있어서 참 느낌이 이상했다. 왠지 밀착취재를 하는듯한 느낌이 들었다. 미야코의 학창 시절 이야기부터 그녀의 결혼까지 술과 함께 살아가는 이야기는 일상이었지만 읽는 시간 내내 참 좋았다.
더 좋았던 부분은 술에 관련된 이야기였다. 내가 술에 대해 잘 모르는 부분이 너무 많지만 그래도 관심은 많기에 익숙한 마티니라던가 보드카토닉은 잘 알고 있었는데 다이시치라던가 일본주를 잘 알지 못해서 새로운 단어들을 많이 알게 되었다. 일본에 여행간다면 한번씩 도전해보고 싶은 술이었다. 마치 내가 그곳에 있는것처럼 번잡한 도시의 뒷골목에 가서 술을 홀짝이다보면 왠지 미야코를 만날 수 있을지 않을까 싶은 생각도 들었다.
술이 있으면 어디든 좋다는 미야코와 함께 술에 대한 수다라던가 일상에 일어나는 이야기들을 들으며 참 즐거운 시간이었다. 그녀는 멋지게 살아가고 있었고 나도 이렇게 술에 대해 알면서 즐기는 시간을 가지는 멋진 여자가 되고싶다. 언젠가 미야코와 친구가 되면 좋겠다는 생각이 들었다. 일본의 어느 거리에서 우연히 만날듯한 그녀와 함께 기분 좋은 알딸딸한 시간이었다.