역시 빵이 좋아!
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월

빵이 좋아요라고 이야기하게 된지 얼마나 되었을까? 곰곰하게 생각해보니 저는 초등학교 다닐때부터 좋아했던것 같아요. 빵을 언제 처음 먹었더라 생각해보니 진짜 오래된것 같아요. 빵을 처음 먹었을때에는 편의점이나 그냥 동네 베이커리에서 파는 빵을 먹었었는데 그때는 제가 좋아하는 스타일이 아니어서 그랬던것인지 완전 맛있다라고 생각하지 못했었거든요. 그런데 그런 빵말고 진짜 맛있는 베이커리에서 빵을 사고 그 빵을 한입 물어 먹었을때 얼마나 행복한지 이게 빵이 주는 행복이구나 싶더라구요. 그때부터 맛있는 빵이 좋아지기 시작했던것 같아요.

그리고 어느 순간 저 스스로 여행을 하기 편해졌을때부터 맛있는 빵을 찾아서 여행을 다니기도 했어요. 부산에 가서 빵을 사들고 그 빵을 먹으면서 걷다가 다시 돌아가 빵을 더 사오는 경우도 있을정도로 빵을 사랑해요. 또 좋아하는 것이 바로 여행인데 그래서 일본 여행도 5번이나 다녀왔거든요. 하지만 5번도 부족하다는 생각이 들정도로 일본 여행은 매력적이에요. 일본에 가면 정말 좋아하는 음식이 많은데요. 꼭 빼놓지 않고 먹는것이 바로 빵이에요. 빵이나 케이크같은 스위츠들이 발전해서 정말 그냥 기본적인 단팥빵도 맛있고 종류도 너무 다양해서 무엇을 골라야할지 잘 모르겠다 싶을 정도여서 고민을 한참 하고는 하거든요.

이번에 책을 읽으면서 일본 여행을 다시 또 가야겠다는 생각이 들었어요. 아리 작가가 소개해주는 빵이 어디에서 산 무슨빵인지도 알수 있으니 더욱 여행하면서 맛보고 싶다는 생각이 들더라구요. 또 일본에서 팔고있는 빵에 대한 이야기 말고도 세계의 빵을 다양한 그림을 그려서 설명해주니 더욱 흥미가 생기고 새로운 빵 이름도 알게 되어서 참 좋았어요. 무심결에 집어들었던 식빵도 굽는 방법에 따라 이렇게 느낌이 다르고 맛도 다르구나 싶어서 놀라웠어요.

또 새로운 빵을 맛보러 독일에 간 이야기를 읽다보니 독일이 빵의 종류가 세계에서 가장 많은 나라라는 것을 알고 나서 왜 아직도 몰랐었을까 싶은 생각이 들더라구요. 제가 제일 좋아하는 브레첼이 맛있는 곳이어서 꼭 가서 소시지와 맥주와 먹어야지 결심했어요. 독일어 공부해갈껄 하며 아쉬워하는 아리 작가님을 보면서 저는 열심히 준비해가서 제대로 많은 빵을 맛보고 와야겠다 생각했죠. 그리고 정말 매일 먹고 싶어하고 가장 좋아하는 크루아상 이야기를 들었는데 프랑스에서 들어가는 유지에 따라 모양이 달라진다는것을 알게되면서 제가 얼마나 모르고 살았는가 다시한번 뼈저리게 느끼게 되었어요.

책을 읽고 도저히 안돼겠다는 생각이 들더라구요. 꼭 빵 공부를 더 열심히 해야겠어요. 그래서 더 많은 빵을 맛있게 먹어보고 싶어요. 그녀처럼 진짜 빵을 좋아하는 사람이 되기위해 빵에 대해 많이 아는 사람도 되고 싶어져요. 제대로 좋은 빵을 만나는 시간을 많이 가지고 싶다는 생각을 하게 되었어요.