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북유럽 빵빠라빵 여행
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월
평점 :
절판

사실 빵 좋아하는걸로 줄을 세우자면 앞자리에 서도 자신있던 저였어요. 한국에서는 그래도 빵먹겠다고 부산도 가고 대전도 가고 그랬으니까 저라면 분명 당당하게 빵순이라고 자랑스럽게 이야기 할 수 있을것 같았는데 정말 책 제목을 보자마자 아직도 멀었구나 싶은 생각이 들었어요. 우선 빵에 대한 다양한 지식이 있는 그녀가 빵이 너무 좋아 북유럽으로 여행을 떠나는 모습을 보고 정말 놀랍고 부러웠거든요. 핀란드와 덴마크로 떠난 그들의 여행을 함께 할 수 있다는 생각을 하며 너무 설레이더라구요.
책을 읽으면서 진심으로 놀랐던 부분은 그녀가 정말 대부분을 빵만 먹으며 여행하는 모습을 보였기에 신기하다는 생각까지 들정도였어요. 저는 물론 빵을 좋아하지만 아침부터 저녁까지 빵만 먹어본적은 없거든요. 물론 하루에 한끼는 꼭 빵을 찾아 먹을정도로 좋아하고 빵을 너무 좋아해서 간식도 빵 주식도 빵 그렇게 시간을 보내고는 있지만 좋아하는 빵만 먹고 아직까지 다양성이 많이 부족하다는것을 절실하게 깨달았어요.
그녀가 떠난 곳은 핀란드였는데 핀란드 여행 이야기와 빵 이야기로 이루어진 책은 정말 저에게는 최고의 이야기들이었어요. 여행도 좋아하고 빵도 좋아하는 저로서는 뭐 완벽한 가이드책이라는 느낌이었죠! 그녀가 갔던 빵집만 다 찾아가서 그 빵들만 먹어보는것을 해본다면 얼마나 재미있을까 상상도 해봤어요. 유럽을 여행하고 싶다는 생각을 항상 했는데 핀란드는 필히 꼭 가봐야할곳이 되었죠! 빵의 종류가 다양한 것도 정말 놀라울 지경이었는데 그 맛을 표현하는것을 듣고 있자니 막 상상이 가는 맛도 있었고 진짜 무슨 맛일지 너무 궁금한 빵도 있었거든요. 그래서 꼭 직접 먹어보고 싶다는 생각을 하게 되었어요.
덴마크 역시도 데니쉬빵으로 유명하다는 것도 알게 되었고 또 얼마나 다양하게 만들는지 알게되니까 참 재미있었어요. 이번에 진짜 빵에 대해서 제대로 많이 알게 되어서 좋았어요. 이런 재료가 빵에도 들어가는구나 싶은 조합도 들어보고 어떤 빵에 어떤 것을 발라서 먹거나 얹어서 먹으면 맛있는지도 배울수 있었어요. 사실 기왕 먹는거라면 정말 맛있게 먹고 싶잖아요. 그런 방법들을 배운것 같아요. 그래서 빵을 대하는 태도도 조금 변화하지 않았을까 싶은 생각도 들어요.
언젠가는 저도 그녀처럼 빵을 먹으러 떠나는 여행을 하고 싶어요. 맛있는것을 먹으며 행복하게 쉬는 시간을 가지는것만큼 좋은게 세상에 어디있겠어요! 꼭 빵 먹으러 여행을 떠나볼거에요!
