완벽한 하루 - 후회 없는 인생 사용법
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

최근 나는 매일 밤에 내일은 꼭 이걸 해야겠다는 생각을 하고 잠에 든다.

그리고 다시 깨어나서 하루를 보내고 밤에 다시 결심을 한다. 내일은 꼭 그걸 해야겠다. 그렇게 거의 일주일을 넘게 시간을 보냈다. 나는 도대체 무엇을 하고 살아가고 있는걸까? 자괴감에 빠지기 시작하며 너무 답답하다는 생각이 들었다.

왜 제대로 시간을 활용하지 못하지? 난 뭐하고 지내고 있지? 그런데 막상 밤에 나의 하루를 되돌아보면 정말 계획없고 너무 대충 시간을 흘려보내는것을 알 수 있었다. 이미 알고 있는 부분이지만 왜 행동으로 쉽게 옮겨지지 않는건지 나도 잘 모르겠다는 생각을 하다가 하루가 완벽하다보면 그런 하루가 모여 한달이 되고 그렇게 일년이 되지 않을까 싶어서 완벽한 하루를 읽어보게 되었다. 이렇게 답답하게 지내고 있는 나에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다는 생각에서였다.

책은 나에게 왠지 자극이 되는 이야기들이 담겨 있었다. 내 하루는 왜 이렇게도 무너져 버린걸까? 실행력은 없으면서 목표만 세우고 그 목표만 바라보며 아무것도 하지 않는 내 모습이 제대로 보였다. 슬프게도 나는 굉장히 중요한 실천을 전혀 하지 못하고 있고 그 실천을 어떤 식으로 해야하는지 모르겠다. 분명 목표는 꽤 세워두었고 하루에 무엇을 어떻게 하자! 라는 계획을 대충 세워두었지만 막상 밤에 생각나는 일이 반복되고 있어서 이 책이 꽤 도움이 될거라는 생각이 들었다.

확실히 어떻게 고쳐볼까 고민했는데 우선 과거를 끊어야한다는 이야기를 들었다. 난 아직도 과거에 많이 묶여 있다. 과거가 없이 내가 있을수는 없는거지만 너무 많이 과거만 생각하고 살아간것은 아닌가 싶은 생각이 들었다. 지난 일에 상처받고 그 일을 극복하지 못한채로 계속 두려워하고 있었기에 앞으로 한발짝 나아가가기 위해서는 극복하고 단절해야겠다는 생각이 들었다. 어떤 목표로 어떻게 살아가야할지 정해야겠다고 결심했고 제대로 해봐야겠다는 생각이 들었다.

키워드를 맞춰가며 나만의 골든타임을 찾아 어떻게 시간을 사용해 볼까 깊게 고민하고 나의 일상을 순서대로 보면서 어느 시간을 아쉽게 흘려보냈는지 확인하게 되었다. 정말 긴 시간을 그저 중요하지 않은 행동으로 보내고 있는 나를 보면서 많이 반성했고 조금씩 고쳐나가려고 노력하고 있다. 분명 책을 읽고 조금씩 실천해보며 노력하고 있다. 앞으로는 더욱 나만의 시간을 나를 위해 알차고 올바르게 사용하고 싶다.